子供が何らかの障害  中3 へのコメント(No.78

• No.78 化石

25/10/18 15:29:35

今年高校生になった息子、まさにそうだった。
    小さい頃から理解力やコツコツ勉強が出来ない。
    上の子達は県立進学校国立大進学してる。だから、なんでこんなにこの子は出来ないのだろう、境界知能を疑ってた。辛かったよ。自分も責めた。私の子だから似てしまったのか、と。
    それでも学研、学習塾、教育システム購入してやらせたり、家庭教師つけたり。
    色々悩んで普通科ではなく専門科の高校行かせた。就職に強い科。
    本人が望めば、専門学校や大学校に進学可能である事を調べて、そこを選んで入学。
    入学してみたら、うちの子より出来ない子がこんなに居るんだ…と思ったわ。中学では底辺だったけど、上の方に居る。
    まだ自分ら夫婦の気持ちは完全には立て直してないけど、この子はこの子で生きていける道を示していき続けなければならない。
    最悪、ブルーカラーで就職よ。そんな人沢山世の中には居るもの。といつも自分に言い聞かせて落ち着かせている。

うちの子も、見かけは普通。なんなら賢そうに見える。上の子らと同じく優秀、と勝手に誤解されて、それもそれで辛かったよ。

長々ごめん。子供本人も劣等感持っちゃって辛そうだったから、過度な期待は持たない、押し付けない、と気を付けてる。とにかく社会に出た時生活できる様に、それだけ願ってる。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。