ママ友が毎日担任を見張りに行く。でも先生も悪い…

匿名

ダイヤモンド(1カラット)

25/10/17 10:40:05

ママ友がモンペギリギリの行動をしているけど、担任の先生も悪いから何も言えない…。

ママ友の子がクラスメイトに意地悪をされて不登校になり、再三担任に連絡してたのに彼女が何も対策を取っていないことがわかりました。
「加害者も親も反省しているから待ってやってくれ」という担任の言葉を信じて待っていたが、何も連絡が無いことに爆発してその子の家に行く→親御さんが何も聞いていないと発言したことで発覚。

結果的に校長、教頭、学年主任、担任と加害者被害者各親御さん+被害者の祖父母を交えての話し合いになり、再犯防止の徹底と、担任が土下座をしてその場が収まったそうです。
私は同じマンションに住んでいるので、加害者の男の子を連れて謝りに来ているのを見かけました。

ここからが悩んでいるんですが、娘さんが学校に通えるようになったその後、ママ友は時間があれば学校で加害者の子と担任を見張っているそうです。
確かに意地悪をして来た男の子はブスやキモイのテンプレートの暴言から、背中を思いっきり殴るような暴力行為をしていました。
それを親に報告しないというのは不信感を募らせても仕方ないと思いますが…頻繁に学校に顔を出すのは、流石にやり過ぎな気もするのは私だけなのでしょうか。

元々は優しくてよく笑う、他の子にも優しい子煩悩なお母さんでした。
今は目つきがギラギラしていて、何よりとても辛そうです。
ランチに誘っても担任と加害者の子の悪口ばかりでそれしか見えていないようです。
このままでは違う問題に発展しそうですが、なんと言ってあげればいいかわかりません。
私も息子たちが同じ目に合えば、同じことをしてしまうかもしれないからです。
今は毒を吐き出させるだけ吐き出してあげるのを手伝ってあげるしかできません。
どうにか止めて上げられる手立てはないでしょうか。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• まだコメントがありません

件~件 ( 全0件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。