• No.68 ダイヤモンド(3カラット)

25/10/18 15:21:31

>>36
    それって、本人が開示しない限りは個人情報だから人事と面接を担当したエライ人しか知らないはずだよね。
    新人歓迎会とかで、「どこの大学出てるの?」って新入社員全員に聞いて回るの?
    今どきそんなこと聞いたらパワハラ労基案件じゃない?
    それとも、新入社員の挨拶で「出身は◯◯大です!」って全員に言わせるの?
    それもパワハラ労基案件だよ。
    来年同じ大学からしか就職してない会社なんてないわ。
    そんな会社は成長も発展も見込めないのは自明の理。
    知りもしないことを知ったげに書くのはやめて。笑

• No.77 捨て石

25/10/18 17:47:43

>>68
    でも雑談してたら大学時代の話とか出るよね
    大企業なら名の通った大学しかいないから、学生時代の行動範囲の話出たらだいたいどの大学かわかるし、大学の先輩が社内にいるとかも普通にあるじゃん
    それもあって無名大だと肩見がせまいとかはあるんだよ

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.78 ダイヤモンド(3カラット)

25/10/18 19:04:16

>>77
    大企業ってざっくり1000人規模だとして、全員の学歴把握してるとかないでしょ。
    雑談とかその場の成り行きでたまたまその人の出身大学を知ることはあるだろうけど、「みんなが知ってる」状態になることなんてないよ。
    >> 学生時代の行動範囲の話出たらだいたいどの大学かわかる
    そんな風に、会話の端々から出身大学の目星つけるとか超いやらしいね。
    それ、絶対常識的な行為じゃないからね。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。