子供の名付けでトラブル

匿名

磨石

25/10/14 07:23:10

相談というよりほぼ愚痴になりますが吐き出させてください。
現在第二子を妊娠中で性別は男の子と確定しており、そろそろ名前を決めよう夫婦で話し合いを重ねてきました。第一子の娘の時は夫婦間だけの話し合いで決めた事もあり、今回も夫婦間で決めるものと思っていました。
ところが昨日ウチに夕食を食べに来た義父母から突然息子の名前を提案され、困惑している私をよそに、旦那も含めて全員が勝手に『その名前にしちゃおう!』と盛り上がっていた事に、昨日からずっと物凄く腹が立ってしまっています。

どうやら裏で旦那が、私には相談せず義父母に今回の子の名付けには是非関わって欲しいと提案していたようなんです。この事で昨晩、旦那と口論になりました。旦那は機嫌を取ろうと話しかけてきますが、今は顔も見たくないほど頭に来ていて無視しています。
義父母から提案された名前自体は、実は候補の一つにもあった名前で嫌いではないです。最終候補に入る名前でした。私の好きな漢字でした。

ただ、結果として『義父から提案された』形になってしまったこと、名付け親は俺だ!とデカい顔をされた事、『娘の時は口出しできず変な漢字にされたのを指を咥えて見ているしかなかったから、今回は関われて嬉しい』との暴露から、良い名前だけど素直にその名前を付けたくないと思ってしまうのです。悔し涙すら出てきます。
変にこだわる私がおかしいのでしょうか?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• まだコメントがありません

件~件 ( 全0件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。