教員を秒で辞めた娘の結婚を許す?

匿名

軽石

25/10/12 08:54:09

娘は小学校教員になりましたが、学級崩壊を止められず4ヶ月で辞めました。娘は、その後は進学塾の社員になりました。
そして学生時代からの交際相手と結婚するといいだしています。娘には教員になることを条件に、奨学金無しで大学を卒業させました。

以下は夫と私と義母の意見です。皆さんなら誰の意見に近いですか?

私「教員になることを条件に、奨学金無しで大学に入れた。その約束を反故にされたのだから大学学費の半分は夫と私に返済してから結婚して」

夫「教員になることを条件に奨学金無しで大学に入れた。だから、奨学金全額プラス慰謝料を上乗せした額を俺に払い終えてから、結婚しろ」

義母「女の子が奨学金有りの状態で嫁いだら、嫁ぎ先から暴力を受けるケースすらある。
だから、孫娘はまだ恵まれている方。そんなぬるま湯孫娘は要らないからさっさと嫁がせて返品不可にしとき」

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.69 誕生石

25/10/12 13:29:44

• 1 私の意見に近い

奨学金無しで大学卒業し教員になる約束だった。

主の言葉プラス親子の縁を切るつもりで結婚しなさいって言うかな。

向き不向きがあるの分かるけど、その4ヶ月で教員になるための費用を意味あるものだったと証にはならないよねー

夫さんの言い分ってはてなだね。奨学金無しで卒業したのに奨学金分全額って?
    単に大学費用で良くない?笑

• No.44 捨て石

25/10/12 11:16:25

• 1 私の意見に近い

お母様と全く同意見です

• No.35 薬石

25/10/12 10:51:27

• 1 私の意見に近い

教員になることが条件だったのなら、一応その条件はクリアしている以上夫の言い分は通らないと思う。

返品不可で嫁がせたとしても離婚になる可能性はあるんだし、もし娘が孫を連れて路頭に迷うことがあっても完全に無視できるとは思えないから、義母の意見は最も意味がないと思う。

1件~3件 ( 全3件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。