修学旅行に行かなかった へのコメント(No.82

• No.71 原石

25/10/11 20:03:44

>>53
    たしかに、それはあると思います。
    実はここでの娘は次女の事で、姉が1人います。
    長女は県内でも有数の進学校に通っていたのですが、長女に話したところ、うちの通ってた高校ではそんなことありえないと。
    必ずどこかのグループが入れてくれる。やってる事が小5レベルだと言っていました。

• No.82 砥石

25/10/12 09:46:59

>>71
    私も長女さんの意見に完全同意です。
    理由は以下。

・学校行事である(私生活の旅行ではない)
    ・結局はどこかの班に入れないといけない
    ・その子自身に問題がないなら、集団イジメみたいで好きじゃない
    ・先生方が困っている
    ・もし万が一不参加となったら、積み立て費用を返金しないといけない

下の方にいくほど、いわゆる大人の事情になる訳ですが、高2ならもうある程度は察する事が出来ると思うんだけどな。教師だって見方を変えたら、単なる職業の一つで、一人の人間にしか過ぎない側面もある。
    話を持ち掛けられた2人組の片方だったら、同室の子を何とか説得した上で、主のお嬢さんを受け入れていたと思う。学校行事なのにプライベートの旅行と勘違いしてる生徒さんが多いんだなーって思ったよ。

そこで空気を読んだ、娘さんの健気さに泣けるわ…。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。