修学旅行に行かなかった へのコメント(No.5

• No.5 婚約指輪(箱だけ豪華)

25/10/11 07:21:23

私、高校の修学旅行いってない。
    私の場合は小学校の頃から学校行事が楽しかった記憶がないから高校は最初から欠席したんだけどね。
    高校は大学に行くまでの通過点でしかなくて、高校生活というものにほぼ興味がなかった。
    バイトや学校外での友達関係の方が楽しかったのもあって学校の人間関係ほぼ放棄してた。
    その後の人生になんの影響もないし、修学旅行も行かなくてよかったと思うよ。
    楽しい思い出なんて大学や社会人になってからも作れるし、そんなに気にしなくていいと思う。

娘さん行かなくて正解だと思うよ。
    そんな状態で行ったところで全く楽しくなかったと思うから。
    うちもグレーゾーンの高校生がいるけど、みんながみんな特性持ちの変わった子を受け入れてくれるわけじゃない。
    誤解も受けやすいし、不快感を与えることもあるんだろうなと思う。
    うちの場合ASDの特性で絶対自分の考えを曲げないし、人によっては本当に嫌われるだろうなと。
    だから必要なのはソロ充として生きられる力だと思ってる。
    友達できたらラッキーくらいの感覚でいる。

主さんは高校生活のことを案ずるより、高校以外の世界を広げてあげた方がいいよ。
    何か娘さんの好きなことや得意なことを伸ばしてあげられる環境作りをしたり、大学受験にむけてオープンキャンパスや塾にいくとか新しい目標設定したり。
    世界が広がれば高校生活のことあんまり気にならなくなるよ。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。