修学旅行に行かなかった へのコメント(No.33

• No.27 誕生石

25/10/11 09:28:03

もう高校生なのに、先生がグループのいざこざの間に入ってくれたり、主任を交えての面談を設けたり
    担任はよくやってくれていると思うよ
    なのに担任の立ち回り方に不満って…
    ちょっと学校側に求め過ぎでは?
    高校生の人間関係なんて、自分達で上手くやっていくものだと思うよ

娘は自覚なく他人が不快になるような言動をしたりはないの?
    誰も仲間に入れてくれないという事は、娘自身に何か原因があると考えたほうがいいのでは

• No.33 原石

25/10/11 10:22:25

>>27
    やはり高校生ともなるとそんなもんなんですね…。
    たしかに、娘は軽度の発達障害ゆえの対人関係の難しさはあると思います(動作が遅く他人を持たせる。場の空気が読めず1人しゃべりをしてしまう等)
    度々注意はしていますが無自覚なため、なかなかうまくいきません。
    悪口を言ったというのも、娘が何気なく言った言葉を悪口ととらえてしまったのかもしれません。その事について謝りたいと言ったものの、拒否され、どういう言葉で激昂したのかも教えてもらえませんでした。
    娘は友達を望んではいけないのでしょうかね…。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• No.43 磨石

25/10/11 10:48:57

>>33
    無理に学校内でお友達を求めなくてもいいのでは?
    習い事をする、アルバイトをする、予備校や塾に通うなどで複数のコミュニティに所属してみては?
    私自身が大学時代に人間関係で煩わしい時期があったけど、大学、サークル、バイト、中高の友達、と行動範囲が被っていなかったので、不満や愚痴は別のコミュニティで吐き出していました。
    娘さんもこれから進学、就職などするに従って、お友達も増えていく可能性はあると思います。

• No.45 磨石

25/10/11 10:52:37

>>33
    あと娘さん自身が、女子特有のべったりした付き合いが苦手で、臨んでいない可能性もないでしょうか?
    私自身がそうで、表向きは普通に付き合うのですが、年に数回「委員会の打ち合わせがあるから」と嘘をついて、美術室でお昼を一人で取る事がありました。なんか無性に一人になりたい瞬間があるんですよね。

恐らく主さんは、いわゆる陽キャラなのかもしれませんが、逆に一人でいるほうが楽という人もいるので、娘さん自身がそこまで気にして傷ついていないなら、必要以上に悲観する事はないと思いますよ。

これから年齢を重ねるごとに、世界が広がっていき、必ず気の合うお友達ができると信じて、気長に待ってみるのはどうでしょうか?

1件~2件 ( 全2件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。