義両親の葬儀について へのコメント(No.34

• No.31 飛石

25/10/10 08:31:53

あくまで私の感覚だと
    配偶者が存命なら、配偶者か喪主で長男がいれば長男が中心で采配する
    長男妻も喪主と長男と3人で並んで、弔問客のご挨拶を受けないといけない

配偶者も亡くなった後なら、長男が喪主、妻がサポート、二人並んで弔問客のご挨拶を受けつつ采配

お茶出しや弔問客のもてなしなどは、その他の兄弟姉妹とかかな

そこそこで違うから、ここで聞いてもね
    地域にもよるし、義母に聞いても正直よく分からないもの
    義実家に優しいおじおばがいれば、その人たちに聞くのがいちばん

感情的になって、同じく感情的な夫や義母を敵にまわすのは良くない

死ぬ死ぬいう人ほど死なないので、冷静に、冷めた目でみて心の準備

• No.34 ダイヤモンド(0.2カラット)

25/10/10 08:43:11

>>31
    ウチもそんな感じで葬儀を終えた。
    主の夫の実家近辺って、昔の近隣の人達皆が集まって、食事とかお茶出しに至るまで、自分達で葬儀をするような所なのかな。
    葬儀会社にお願いすると、割とやる事はシンプルでわかりやすいし、
    そこまで大変ではないと思う。
    まあ、アテにしないと言うのなら、私なら敢えて否定も肯定もしないで黙ってるけど。
    嫁がしゃしゃり出て仕切るようなものでもないし、影でサポートが精々だと思う。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。