誕生石
子どもの高校で大学の指定校推薦の校内選考が終わりました。
〇大学は評定平均4.2以上でしたが、人気なので狙っている子が何人もいる様子でした。
そこである子がSNSで「〇大学にする!評定は4.8!」と宣言、友達にもそれを広めるように頼んだそうです。他に希望する子がいるのかも徹底的に調べていました。なので皆が断念して同じようなランクの他の大学に集中しました。
結果、〇大学はその子しか希望する子は出ずに校内選考に通りました。
でも後日、その子の評定が4.2だという事が発覚して凄く噂になっているそうです。
事前にどこ希望するかの話し合いや、駆け引きはよくある事かと思っていましたが、嘘の評定を広めて圧をかける事もよくあるのでしょうか?
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~3件 ( 全3件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.15 主 誕生石
25/10/09 15:47:40
皆さんありがとうございます。
誤解させてしまうような書き方になってしまっていたかもしれません。
理解してわかりやすく書いてくださっている方もいらっしゃいますが、その子は自分の評定を盛ってSNSで広めたんです。
うちの高校からの〇大学〇学部の指定校推薦は評定4.2以上で1名と発表されました。
その子は自分の評定が4.2なので、希望を出しても通る可能性は低いです。毎年人気なので4.2以上の子が何人か希望を出すので、自分は最底辺になってしまうからです。
そこで、他の子が出さないように、自分の評定は4.8だと嘘を広めました。そして希望したのがその子のみになり、指定校推薦が決まりました。
でも実際には4.2しかなかったというのがバレて広まってしまっている状態です。
返信
2件
No.49
No.51 主 碁石
25/10/11 21:45:22
皆さんありがとうございます。
身バレが少し怖いですが、うちの子どものクラスは指定校推薦は使えません。
なのでクラス全体的に評定は高くはないと思います。今は一般の併願パターンを組んでいるところです。
その子の評定がわかっているのは、本人から子どもが第2学年末の時点での成績ですが直接聞いた事があること(通知表を見たわけではありませんが)、誰かがバラしていることから間違いないかと思います。バラしている子も予想が出来ています。
その子は少し有名な子なので、それで評定4.8あると言われたら他の指定校狙いの子が逃げるのは理解できる気もします。
その子の作戦勝ちなのは確かにそうだと思います。信じてしまって後悔している子がいるというのは可哀想だとは思いました。
返信
2件