更年期なのか? へのコメント(No.20

• No.20 奇石

25/10/13 08:07:39

私は1975年生まれ、いい歳なのよね。毎晩夜中にトイレで目が覚める。
    夜中に目が覚めるのは、更年期もあるし、眠りの質が良くないのも考えられるから、私は睡眠の質をあげるようにしてる。最近はテレビでもやってることあるし、ネットも本もたくさんあるから、できそうなところから試してみてはどう?

私がやってみてトイレの後また眠るのに効果があったのをいくつか紹介しとくね。人によって合う合わないがあると思うけど、参考になればいいな。

なるべく伏せ目にして光を目に入れないようにしてトイレ済ませてる。強い光がには覚醒作用があるからね。スマホの光は典型的な強い光だよ。見たいけど我慢。

あと、その時に時計も見ないよ。時計見て「◯時だ、あと△時間寝れる」「まるで時間しか眠れてない」とかって考えることで脳が目覚めるから、これもナシ。

寝室は遮光カーテンにして、豆電気も消して部屋の中は真っ暗にするのがいいよ。

翌日の予定は寝る前に書き出して、一旦頭の中から外へ出しておく。「明日はこれやって、あれして、それもして‥」って考えると脳が休まらないから、布団に入る前に紙やスケジュール帳に書き出して、「明日すること!」って切り離してしまう。

眠れないのって本当に辛いよね。
    寝不足だと、なんかやらかしたり、ミスしたり、酷いとケガしたりだから、気をつけないとだもんね。主様がぐっすり眠れますように。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• No.21 富士山

25/10/13 13:35:19

>>20 ᑑㄜ゛

• No.24 飛石

25/10/13 18:20:39

>>20 えーひとつお姉さんですね
    嬉しい!ありがとうございます
    トイレのはやってるー
    時計は見ちゃってるなーやめよう
    あー豆の電気もついてるな消そう
    最近軽くストレッチするといいって見かけたからやってみたけど効果はまだわからないから続けてみようと思ってます
    他にも色々あるんですね調べてみます
    経験談まで教えてくださってありがとうございました
    やってみます
    最近優しくされると泣いちゃう
    また見れくれたらいいなー

1件~2件 ( 全2件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。