• No.14 原石

25/10/09 00:27:18

そんなの住んでる地域による

いくらママスタで珍しいと言われたって私の周りでは大学入試が終わるまで母は子供にべったりだからほとんど専業主婦だよ。
    でもこれは特定の地域だけだろうなと言う事は私にも分かる。

なので自分が置かれてる状況と未来の事を考えないと…
    私は日本の平均年収なんて聞いても馬鹿馬鹿しいとしか思えないもん。
    これは絶対に私以外にもいる筈。
    だって400万や500万なんかで生活が成り立つ筈がない。
    1000万あっても2000万あっても生活は常にカツカツだよ。
    だって年収に合わせて生活は自然とグレードアップしてるから別に贅沢なんてしてません。

働いているお母さん達はほんとにスーパーマンだとしか思えないんだけど、きっと家事育児内容が私の周りに比べて半分なんだろなと思う。

それでも働きながら家庭の事もされて来た人はすごいなと思ってますが主さんみたいにずっと専業主婦だった人が人の目を気にして働き出すのは違うと思う。

私も少し働いてみた事はあるんですよ。
    何も良い事ありませんでした。
    慣れない仕事をした感覚と収入が釣り合わない。
    たかが主婦のパート代なんて我が家の家計の足しにもなりませんでした。
    こんな少しのお金の為に、子供に費やすべき時間を無駄にしているのかと考えたらすごく焦りました。

なので専業主婦のままですが、一つ分かったことは、子育ての結果が良ければ専業主婦で頑張ったねと言われ、悪ければ専業主婦だった事を責められます。

うちはたまたま結果が良かったので「専業主婦で子育てに集中して来た甲斐があったわ」と言えますが、専業主婦だったのに子供が大した事なかったら非難されますよ。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。