早稲アカ通ってるお子さん へのコメント(No.3

• No.3 砥石

25/10/08 18:37:19

お子さんの成績、やる気、志望校による。
    基本的に、難関校(国立、開成、早慶附属、その他有名私立進学校、県立トップ校等)狙いの人のための塾。先生もそういう子たちをメインに考えてるから、成績がイマイチな子は肩身が狭い。

もし、普通レベルの都立・県立・私立を目指しているならそういう学校に対するノウハウがある地元の塾がいい。早稲アカだと内容、授業時間が必要以上となり、お子さんが辛くなる。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• No.4 霊石

25/10/09 08:56:10

>>3
    付け加えると、塾内のテストが多く、学校の定期テストのタイミングと被ることも多いので大変です。
    特に、クラス分けの特訓選抜テストと被ると気持ち的にクラス分けが優先になるので定期テストの勉強はほぼしませんでした。塾でも定期テスト対策的なことはほぼないです。ワークを買わせて、質問あればどうぞって感じで。

クラス分けも学年が上がるにつれ厳しくなり(特に女子)精神的にもなかなかキツイです。上位クラスにいればいたで、授業時間、課題が膨大になり勉強漬けです。それについていけて結果を出せる一部の子は受験校複数合格、一方オーバーワークで微妙な結果に終わる子も多いという印象です。
    勉強が苦にならなくて地元の塾では物足りない子には向いていると思います。難関校を目指すなら塾がここしかない地域もあるでしょうし。よく検討してみてくださいね。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。