添い寝について色々悩んでいる

匿名

婚約指輪(箱だけ豪華)

25/10/06 21:25:23

1歳と3歳のこどもがいます。下の子は1歳になるまで1人でベビーベッドに寝ていましたが、その後家族全員で添い寝を始めました。

毎晩8時までにはごはん、お風呂、歯磨きなどを済ませてベッドで絵本を読み始めるように目指していますが、電気を消してから2人が眠りに入るまでの時間が長ーーーいです(短くて45分、長くて1時間半)。

これって普通ですか?皆さんってどうなさってますか?

理想は本を読み終わった後「お休み!」と言って、2人は1人ねんねできることですが…
まだ小さいので無理でしょう( ̄∇ ̄)

小学校までは添い寝するにが普通だと聞きますが… 残り5年間、毎晩寝かしつけに1時間プラスが奪われるのがイヤです、www

なんでもいいので、皆さんの経験、コツ、教えてください!

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• No.4 ダイヤモンド(3カラット)

25/10/07 10:34:41

わかるよしんどいよね
    夜の一時間って貴重だよね
    このあとにお皿洗って明日の準備して…ってやることたくさんあると早く寝てほしい気持ちはどんどん強くなるし
    呼吸を合わせるといいと聞いて実践してみたら私のほうが眠くなるし
    絵本読み聞かせするとやっぱり私も眠くなるし
    そこから起き上がって物音立てないように作業するの、疲れが倍増する感じでまぁしんどい

もしかしたら育児マニュアル的には批判されるやり方かもしれないけど、YouTubeなどに睡眠用の朗読とか波の音なんかがあるから電気真っ暗にしてそういうの利用してもいいと思うよなるべく小さな音量で流すのがおすすめ
    (主も眠くなったらごめんだけどw)
    ちゃんとやってあげなきゃって気持ちも大事にしてほしいけど、手を抜けるところは抜いてね

• No.3 化石

25/10/07 10:11:03

うちもメッチャクチャ時間かかりました。普通じゃないかもしれないけど、よくありますよ。(ここに限らずネットのブログや本にもたくさん書かれてますよね)
    寝つきのいい子もいれば悪い子もいるしタイミングもあります。
    添い寝する父母が先に寝てしまえば寝てくれるというパターンや同じ布団(においかな?)なら寝れるとかいうパターンも私はありました。
    また発達障害の傾向ある子は寝つきが悪くなりがちだとそうでうちの子もメラトベルを飲んで寝ることもあります。
    この時間これが終わったら目を瞑るという一人寝を想定した訓練しつつ、一緒に寝てくれるのも今のうちと少し穏やかになるとよく寝てくれると思います。
    長文失礼しました。頑張ってください。

• No.2 砥石

25/10/07 01:45:00

いまは保育園行ってる?うちの子は保育園でたっぷりお昼寝してたからか夜寝付くまでめっちゃくちゃ時間かかってた。
    小学生になってお昼寝なくなったら1分で寝落ちするようになったよw
    日中に思いっきり疲れさせるの大事だなと思うw

• No.1 原石

25/10/06 21:38:30

うちは下の子が幼稚園に入ってから、上の子と一緒に二段ベットで寝てもらったよ。
    同性で2歳差だから同じ部屋で大丈夫だったし、二人で一緒だと楽しそうだったよ。

主さんのところも2歳差なら、下のお子さんが幼稚園に入ったタイミングか、保育園の年少さんになったあたりで、二人で寝て貰えば?

1件~4件 ( 全4件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。