法事って大変ですよね へのコメント(No.13

• No.13 磁石

25/10/06 21:40:55

義実家は50回忌までやったよ、、、
    下の子の出産予定日に被せてきたから行けないって言ったら、嫁だけ残してくればいい(里帰りじゃなく、義実家まで500kmある)って言われた。
    旦那が嫁1人残して何かあったらどうするんだ!って怒ってくれて行かなかったけど。

うちは旦那が若くして亡くなってるので、正直義両親が亡くなった後は義妹がOKなら墓じまいしたい。

私は親戚と言ったら義妹しか解らないし。

それを勘付いてるのか、やたらと義父が墓じまい反対って言ってる。

私に言うんじゃなくて、孫(16歳)に言ってくる。

お父さんが亡くなっちゃってもういないんだからお前が継ぐんだぞ!って。

息子には、死んだら口出せないから、じいさんが亡くなった無理してやらなくていい、おとんの代わりはしなくていいんだよ。勿論私は地元じゃないから呼ぶ人もいないし不要だと伝えてる。

あと、じいさんからお墓の話しが出たら「お墓維持できるように葬儀と法事の費用はきちんと用意しておいてね」って言っとかなあかんよ、ってのも息子に言ってある。

息子も「お墓お墓言うけど、おかんは俺と妹の大学の学費分の貯金しか無いって言っとるし。あんたがやって欲しい回忌分のお金ちゃんと用意しとかな無理やで、っておじいに言ってきたわ」って言ってた。

まあ義両親は多分長生きされると思うので私が先にの可能性もあるから、本当に子供達には無理のない範囲でと常に伝えてます。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。