• No.25 化石

25/10/05 09:17:57

>>12
    ノブレスオブリージュを知らない貧困層は早く田舎者憧れの地タワマンにでも引っ越して欲しいw教養がない夫婦はあなたみたいな感覚なのよね

• No.32 胆石

25/10/05 09:32:18

>>25

「ノブレス・オブリージュ」(noblesse oblige)は、フランス語で「高貴な身分には義務が伴う」という意味の言葉です。
    言葉の由来
    noblesse(ノブレス):
    「貴族」や「高貴な身分」を意味します。
    obliger(オブリージュ):
    「義務を負わせる」を意味します。

意味
    高い社会的地位や権力、財産を持つ人は、それに応じて社会に対して果たすべき責任や義務があるという、欧米社会に根付いた基本的な道徳観です。具体的には、次のような行動が求められます。

高潔な振る舞い: 自身の身分にふさわしい、品格のある行動をとること。
    社会的責任: 弱者や恵まれない人々を助け、社会に貢献すること。
    私利私欲を超えた貢献: 自分の利益だけを追求するのではなく、社会全体のために尽力すること。

現代における解釈
    元来は貴族階級に向けられた言葉でしたが、現代では単に「富裕層」や「エリート」といった一部の人々に限らず、能力や実力を持つすべての人に対して課されるべき義務として解釈されることもあります。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• No.33 化石

25/10/05 09:39:02

>>32
    社会的責任: 弱者や恵まれない人々を助け、社会に貢献すること。

↑絶対してない

私利私欲を超えた貢献: 自分の利益だけを追求するのではなく、社会全体のために尽力すること。

↑何もしてない

私の周りにいる社会的地位高い仕事をしてるママ友はこんなの実践してないと思います。プライベート優先だし、うわさ話大好きで、弱い者イジメに加担ばっかりしてる。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。