発達なのかな? へのコメント(No.85

• No.85 玉石

25/10/04 23:33:47

今春から大学生の子供がいます。現代文が極端に苦手で共通テストで強烈に足を引っ張りましたが、数英で稼ぐことができたので第一志望の国立大に合格しました。模試も定期テストも現代文だけ常に底辺でした。漢文と古文はそこそこ取れます。息子さんも理系脳なのかも。先生にダメ出しされるから、追い詰められて自分はデキが悪いのだと暗示にかけられた状態なのでは。先生に、家でこんな状態なのであまり現代文のことは言わないでやってくださいと直接伝えるのもいいかもしれません。まだ中学生なのにちょっとかわいそうだなと思いました。大学受験は現代文を捨てても他でカバーできますよ。得意な教科を伸ばして武器にして、国語は平均点を目指す感じで良いと思います。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.99 黒曜石

25/10/05 21:14:26

>>85 国公立志望で、関関同立もいいかな、と言っていてオーキャンに行きたいなと言ってるので、共テは受けると思います

私立中なので英語数学の授業数がかなり多い、現代文は週3しかありません
    物理と化学も少しやりはじめてはいますが、化学は苦手です
    物理は楽しいそうで少しやるだけで点数はとれるみたいです
    社会分野は公民倫理は好きなようですが、歴史は苦手、地理は普通
    偏りすぎですよね
    クラス分けは英語、国語、数学で授業内容が違うそうなので焦ってるようです

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。