歓迎されていない者の歓迎会どうするべき?

匿名

ダイヤモンド(1カラット)

25/10/04 00:07:44

今の職場に年度初めから中途社員(時短パート)として勤め半年経ちます。
繁忙期や感染症の影響、私の後に中途採用された方もいてその指導引き継ぎもあったので半年経ってからの歓迎会を企画して頂きました。
歓迎会が半年後になったのは別に気にしていませんが、私はここの職場から歓迎されてはいないんです。
私のコミュ力不足といえばそれまでですが、今だに新参者扱いというか仲間外れの様な空気を感じます。
同日に中途採用された同期の人は正社員でもちろんフルタイムなのに加え凄くコミュ力が高い人なので、古参メンバーとも和気藹々としてます。
また私の出勤時間外での業務を変則則でやる事があるのですが、半年経っても初めての事もあり、質問すると
「まだやった事なかったっけ?」驚きのような、呆れられるような、苛立たせてしまうこともあります。

既にまた転職しようか悩んでます。
こんなメンタルで歓迎会出席した方がいいのか…
みんな私と近くの席にはなりたくないんだろうなと読めてしまうくらい歓迎されていないんです。
暗い文章で申し訳ないです。
大人として出席するべきですかね?
むしろ出席した方が、仲良くなれますかね?

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• No.6 薬石

25/10/09 12:24:38

私も同じです、聞いてほしいです!!
    以下

転職して今の仕事に就いたのですが(正社員)女性陣に嫌われてしまったようです。
    正直大手からの転職だったので、今の職場のやり方が古く無駄なことが多いことを前職の例を出してアドバイスしていました。
    (採用試験の時に前職の経験を生かしてほしいと言われていたので・・)
    はじめはお昼も一緒に食べていたのですが、ある日突然置いて行かれるようになってしまいました。
    昔から思ったことは忖度せず意見する性格だったので、
    お昼に一人ぼっちになることは気にしていないのですが、業務上の改善提案も全く聞いてくれません。
    数か月したら仕事で結果を残せば受け入れられるはずと思っていましたが、上司までそっけない態度となってしまいました。
    採用してくれた人事部長の方たちからは今でも期待してるよと声かけてもらえます。
    会社が私についてくれないのでしょうか?
    前職でも3年くらいで異動命令が出てしまい、キャリアを積めずに40代になってしまいました。
    もう少し上のレベルの会社を目指した方がいいのでしょうか?

• No.5 永遠の愛

25/10/04 04:50:18

何人は絶対来るの?
    たかが一人のために気まずい以外のなにものでもない

• No.4 奇石

25/10/04 03:05:39

大丈夫。大丈夫。
    どうせ辞めるんだから最後に楽しんでくるかー?失敗しても辞めればセーフ!って気持ちで参加すると意外とうまくいったりするよ

本当に歓迎されてない職場っていうのは
    初日に配属先に行くと正社員で4人新入社員いて歓迎ボードに私だけ名前なし
    ほぼ全員から違う名前で呼ばれ訂正しても「アンタの名前なんてどれでも一緒」と言われたりするよ★

• No.3 4C(ダイヤモンド)

25/10/04 02:47:00

気まずくて出たくないの凄く分かる!!
    でも正社員の人もいるとはいえ一応自分も主賓の歓迎会なんだから、私なら出席するかな。
    その職場に長くいるつもりがないなら割り切って欠席でもいいかもしれないけど。
    フルタイム正社員と時短パートなら立場も違うし勤務時間も違うだろうから、その方との差は気にしないほうがいいですよ!

• No.2 原石

25/10/04 01:02:52

歓迎会主賓は主だけじゃ無いんだから主は欠席しちゃえばいいのでは?時短パートの立場だから主一人だけの入社なら歓迎会しなかったかもじゃない?
    夫の仕事の都合で家をあけられなくなり参加出来なくなってしまいました。って

• 広告
  • No.1 4C(ダイヤモンド)

25/10/04 00:25:29

半年経っても初めての事もあり、質問すると
    「まだやった事なかったっけ?」驚きのような、呆れられるような、苛立たせてしまうこともあります。

分かるぅ!
    もう1人の方は正社員、あなたは時短パート
    全然待遇も違うし、仕事への取り組み方がちがう、同期とか思わない方がいいよ
    歓迎会、メインは正社員の方の為の物だろうけど
    あなたのための物でもある
    少しだけ顔をだして見たら、新しい発見があるかもよ

1件~6件 ( 全6件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。