• No.14 磨石

25/10/01 12:03:01

3年前に亡くなった義父が78歳くらいで認知症と診断された。毎日のように行っていた場所で迷うようになってケアマネに相談→受診して薬処方してもらったからあまり進行せずに最期を迎えたよ。

息子である私の夫は年齢的に仕方ない、という感じだったけど、義母がかなりショック受けてたよ。「病気じゃなくてただの加齢だ」と信じたい時期と「これは病気なんだ」と納得する時期が交互に来てたみたい。義母も年だから医師の話もあまり理解できてなかったかも。なので、病院には私も付いて行って医師の話を聞き、それを義母と夫に説明。さらにケアマネに説明して介護計画の参考にしてもらってた。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。