引っ越し前の友達に会いたくなった

匿名

磨石

25/10/01 08:30:39

こんなことを言ったら、今の地域で仲良くしてくれる人に失礼だと承知です。
決して今の友達が嫌とかではない、むしろとても良い地域なんだけど、新しい地域で頑張ってきて、少しだけ休憩したくなりました。
そんな時、ありませんか?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.1 磨石

25/10/01 08:32:24

愚痴るわけでもない、もとに戻ることも絶対にない。何か深く語り合うこともないだろうけど、少し思い出して、また頑張れるような存在かな。

• No.13 魔石

25/10/01 10:20:56

>>11
    そうですよね、私が色々と拘り過ぎてしまったんですよね。
    まずは新天地で頑張って、それから前の友達を家に呼んだり、いまの生活をお話したいという、変なプライドがあったと反省しています。
    別に、新しい集落にいたとしても旧友を切る必要、無かったんだなと思います。

ただ不器用なので、いまの地域のやり方と前の地域のやり方が違う部分がある場合、理解されなかったら角が立たない説明ができる自信がなかったんです。

いま住んでいる地域にも昔からの風習がありますが、前の地域では理解されにくい面もあるので、何で?ってなることがあったときに、この地域の先輩がそうだからという説明で納得されるか不安がありました。
    だからなるべくこちらの話をしなくても済む方法として、会わないように話さないようにしていたんだけど。私が行き詰まってしまった。

ちょっとだけ、時間が必要です。

• No.27 主です

25/10/01 18:27:21

コメントありがとうございます。

>>18 そうですね、引っ越したのは自分が決めたことなので、なるべく前の人に迷惑を掛けたくなくて、新しい場所でも、ちゃんと自分なりにやってるところをみてもらいたい気持ちがあったかもしれません。

まだ連絡しちゃいけない、全然頑張ってない、きっと心配かける…迷惑かける…大変なときはいつでも戻っておいでってなるのは申し訳ない。
    そんな気持ちが、相手には突っぱねたような態度に見えてしまい、何だか主さん変わったね、前はそんなふうじゃなかったのにねと知らず知らず距離ができていました。

嫌いになったわけではなくて、いま話に行っても、自分の第二の地元に申し訳ないとしか思ってなかったので、ちょっと頑張りすぎて空回りしてしまったと反省しています。

散々突っぱねて傷つけた人もいると思うので、連絡するのも慎重になります。
    ですがこのコメントを打ちながら、なんだか涙が止まらないので、やっぱり素直に生きないと、どこかで行き詰る、人間一人では生きていけないんだなと改めて感じています。
    もうちょっと整理してから考えますね

1件~3件 ( 全3件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。