• No.101 4C(ダイヤモンド)

25/09/30 22:31:40

どうやら助手席は特別らしい。上座とか気にしてあえて助手席には座らないマナーがあるってのはなんとなく理解しました。
    そこでふと疑問が湧いたのですが
    運転手旦那で、義母と私が乗る場合、助手席は誰が乗るのがよさそうですか?
    運転手が旦那なら私は迷わず助手席に乗ればいいのか、義母に助手席をお譲りするのかマナーなのかわけわからないです

• No.108 誕生石

25/10/02 07:39:26

>>101
    助手席は一番の下座。
    同時に助手を務めるべき人が乗る場所。
    助手=手下でもある。
    後部席の人がくつろいで過ごすのに対し、助手席の人は運転者のサポート教務に就いてくださいっていう感じ。

ので、プライベートでは、手下扱いを快く容認してくれる強い関係の人が座る。
    恋人だったり、親友だったり、伴侶ね。
    義理の家族が助手席に座るなら、他の乗員は赤の他人ってところだろうね。

オフィシャルの場合は、運転者を除く一番の下っ端が助手席に座る。
    もちろんそこに座ったらサポート業務が必須。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。