歯科衛生士の人いますか?質問があります。

匿名

奇石

25/09/29 18:44:26

私自身も歯科衛生士なんですが、勉強不足と呆れられそうでリアルでは聞けないので教えて下さい。
清掃不良でベッタリプラークがついている口腔内を清掃すると脱灰していたり虫歯になっていたり....ということはよくあります。
ただ、縁上に板状についているような歯石を取った時、歯肉に歯石が触れているところは真っ赤になっていたりしますが、歯面が脱灰していたり虫歯になっていることってないなっておもうのですが....。
プラーク(バイオフィルム)は歯を虫歯にするけど、歯石になってしまえば歯周病を悪化させるけど歯に対しては虫歯になったりはしないってことありますか?

ググッてもそういうことはあまり書いてなくて。学校ではプラーク、歯石は歯、歯茎に対して悪影響だから除去しましょうとしか習ってないけど、ふと考えると経験上歯石って虫歯の原因にはならないのかな?って。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• まだコメントがありません

件~件 ( 全0件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。