歯科衛生士の人いますか?質問があります。

匿名

奇石

25/09/29 18:44:26

私自身も歯科衛生士なんですが、勉強不足と呆れられそうでリアルでは聞けないので教えて下さい。
清掃不良でベッタリプラークがついている口腔内を清掃すると脱灰していたり虫歯になっていたり....ということはよくあります。
ただ、縁上に板状についているような歯石を取った時、歯肉に歯石が触れているところは真っ赤になっていたりしますが、歯面が脱灰していたり虫歯になっていることってないなっておもうのですが....。
プラーク(バイオフィルム)は歯を虫歯にするけど、歯石になってしまえば歯周病を悪化させるけど歯に対しては虫歯になったりはしないってことありますか?

ググッてもそういうことはあまり書いてなくて。学校ではプラーク、歯石は歯、歯茎に対して悪影響だから除去しましょうとしか習ってないけど、ふと考えると経験上歯石って虫歯の原因にはならないのかな?って。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• No.4 奇石

25/11/19 09:58:26

>>3 歯石にもそんなのあるの?
    ようは死体ってことよね?

• No.3 匿名

25/09/29 21:45:52

脱灰は、すでに軽度の初期カリエス(虫歯)の状態ですよ。
    表層下脱灰層というのは初期むし歯のことです。
    軽度のカリエスであれば再石灰化で修復される場合もありますが。
    それから歯石は唾液中のカルシウムイオンやリン酸イオンが歯垢(生きた菌)を固めて石に封じ込めて失活した死菌なので虫歯を作ることは不可能です。
    ただ歯石があることによって、そこに新たなプラーク(生菌)が付着しやすくなるので二次カリエスの原因になりやすい。
    私は衛生士ではありませんが。

• No.2 誕生石

25/09/29 19:26:19

一般人だけど
    歯石がつきやすい人は虫歯になりにくいらしいですね
    虫歯菌と歯周病菌は種類が違うし、好む環境が違うとか
    歯石自体は悪さはしないけど歯周病になりやすいというのも知ってます
    動画とかでよく観てます

• No.1 匿名

25/09/29 18:57:59

歯科衛生士でもなんでもないけど

ググればこのくらいのことは出てくるよ?

【お口の中に溜まる汚れには「歯垢(プラーク)」と「歯石」があります。歯垢は細菌の塊のことで、虫歯や歯周病の原因となります。歯石は、歯垢が硬くなったものです。歯石を放置すると虫歯や歯周病のリスクが高まります。】

1件~4件 ( 全4件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。