お土産喜んでくれなかった へのコメント(No.13

• No.13 ダイヤモンド(1カラット)

25/09/29 16:46:16

自分の「お土産としてあげたい」気持ちの押し付けになってて、あげた後のことやもらった人の気持ちまで想像できてない。だから、誰も喜ばないんだよ。

韓国ならではのお土産なら、他にも韓国海苔やお酒や化粧品やらあるよね。キムチだって個包装のがあるはず。

まず、匂いが強いものは人に配るお土産としてふさわしくないよね。帰宅するまで匂いを撒き散らしながら持ち歩かないといけなくて。周りから冷たい目で見られるよ。

ジップロックでも完全密封じゃないから匂いや汁はもれる可能性があるよね。その恐れを心配しないといけない。キムチがカバンの中で漏れたら悲惨だよ。

要冷蔵のものなのに、渡した瞬間から常温保存になるから、持ち帰るまでに傷む心配も。

どうしても渡したいなら、小分けして何重にも袋に入れて、匂いが漏れないようにした上に保冷剤つけて、アルミの保冷バックをガムテープでぐるぐる巻きにして、こういう風に対策してあるよと、相手が安心できるようにして渡さなきゃ。

細かいことかもだけど、こういう配慮ができるスマートな人になるための勉強だったんだよ。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。