• No.6 奇石

25/09/26 21:12:31

ボーナスは嬉しいっちゃ嬉しいかもですが、会社の飲み会の雰囲気にもよりますね。
    『部下がお酌しないといけない』とか、『部下が皿に取り分けないといけない』とか、『アルコール飲まないなんてありえない』みたいな古風な飲みなら嫌です。
    みんなで和気あいあいできるんなら別に。
    普段話さない人とそこで話して、その後の仕事しやすくなったりもするから個人的には全然アリです。

あとは開催する時間もありますよね。
    就業時間中なら全然OKだけど終業後、夜から拘束されるのが嫌、なパターンもあります。

娘さんがどういう立場なのかは知らないですが、関係ない立場なら、参加する社員に聞いてみた方がいいんじゃないでしょうか。
    なんだったら匿名アンケートとか。
    でも下手に賞与にすると税金引かれたりするのでは………?
    社員への還元率下がりそうな気がしないことも無いですね………経理は分かりませんが………

• No.7 ダイヤモンド(3カラット)

25/09/26 21:14:20

>>6
    けっこう古い体制の会社かもしれないです
    お酌はあります

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.17 奇石

25/09/26 22:01:20

>>7
    お酌ありですか……まぁ貴社の業界や雰囲気にもよるでしょうし、一概にお酌があるから絶対ダメ!という事はないと思います。
    心遣いではありますからね。

ここでも意見割れてるんですし、「忘年会よりボーナスの方が絶対良い!」って事は無いんじゃないでしょうか。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。