• No.72 軽石

25/09/27 09:51:42

>>41
    以前のトピ覚えてるけど。
    高3で、看護か経済か決めかねていて、その設定・振り幅にまずぶっ飛んだけど。
    結局、看護と言っても医療職に就く気はなく、オーキャンで関大に一目惚れ、でしたよね。

塾への盲信と、他責思考と、相変わらずなんだな。
    軸か定まってないから、周りの情報に無駄に振り回される。

タイトルだけど、うちも自称進、国立クラスで一貫しての私大志望だったけど。そんな子、たくさんいるでしょう。
    高校では秋から共テ対策講座受けて、本番も5教科7科目受けた(受けただけで、私大受験に必要ない数理科目はノー勉)。
    もちろんクラスには年内合格者もいた。
    親が、時間の無駄だから内職しろとか、周りが浮かれて気が散るなら高校休めとか、そういう心配はしなかったけどねえ。そんなの本人が考えるから。

卒業時には3年間皆勤賞、第1志望の大学には合格。
    周り気にせず、振り回されず振り回さず、やること頑張るしかないよ。

• No.75 捨て石

25/09/27 11:50:21

>>72
    そのようなトピがあるんですね。私が見たのは違うトピだったので後で見てみます。

親がどうこうというより、本人が共テ対策の授業や理科系の授業を受ける時間を私立の対策したいって言っていて。私としては、家より学校に行ってたほうが生活リズムも狂わずいいんじゃないのかなと思うんですけどね。国立を目指す子が多いので、学校休んだりする子がいるのかなとトピ立てました。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• No.87 化石

25/09/27 12:47:24

>>75
    国立を目指す子が多いので、学校休んだりする子がいるのかな?
    というのは、何でなんだろ?
    令和では勉強するために学校を休むのはオッケーなのかな?
    自分の時しか知らないからわからないや。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。