• No.73 どんちゃん

25/09/27 11:11:58

関東在住なので様子が分かりませんが、私立に志望を絞っていて、国公立は受ける気もないのでしたら、塾でも自宅でも卒業に差し支えない範囲で休んでもいいと思います
    特に私立大学は問題の傾向がそれぞれ独特だったりしますので、過去問とかに時間を使うとよいのではないでしょうか
    毎年同じ教授が試験問題を作っているなら、傾向が読み取りやすいと思います
    ただ、そうすると他の私学(滑り止めとか実力相応とか)に応用が利かなかったりしますので、やはりデメリットもあります
    うちの2番目が偏差値66の県立高校にいて(クラス順位はほとんど最下位)、私立文系で進学しようとしていましたが、共通テストもさほどの出来ではない(本人談)ので、MARCHと日東駒専の間の大学に共通テスト利用で受かったのでそこを滑り止めにしてMARCHなどを受けたのですが、どこも受からず、滑り止めに進むことになりました
    やはり大学(学部)ごとの過去問とかが手薄だったのではと思います
    3番目は国公立のとある文系大学が第1志望で判定もAでしたが、当日の体調が悪くて落ちてしまい、気落ちして後期も落ちてしまいました
    ただ、受けた私立大学はすべて合格したので、その中で進学しました
    受験は水ものなので、決めたようにやるしかありませんね

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• No.76 捨て石

25/09/27 11:53:40

>>73
    初めての大学受験ということで支える側も色々考えてしまいました。正直卒業出来るなら大学は出欠関係ないので休んでもいいんじゃない?と思ってました。

関大は英語がくせあるので他の大学の英語の対策もしないとですね。こんなふうに考えても縁のある大学に行くのかなーと思ってます。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。