• No.27 砥石

25/09/26 12:56:47

私も霊的な事は信じない方。
    うちは代々浄土真宗だけど 開祖の親鸞さんが
    「親鸞は父母の孝養のためとて念仏、一返にても申したることいまだ候わず」で、先祖供養なんてしなかった人。祖父母は熱心な門徒で小さい頃からその影響はあるかな。浄土真宗ももちろん先祖供養の法要はするが、それは故人に手を合わすご縁を通して、命ある我々が仏の教えに出遇うきっかけ、今ある己の命に感謝するってことだと聞かされて育った。
    ただ、私はというか私の家族はとても運がいい。人の縁にも恵まれて、悪いこともあっさり良い方向に転じている。仏教では「縁起」はすべての事物が「相互依存」しているという考えをとる。他者からみたら楽天家だと思われるが、私たち家族が良い方向にいるのも、ご先祖様や阿弥陀如来がひきあわせてくださった縁起だと思っているよ。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。