めんどくさがりの友達

匿名

隕石

25/09/26 08:32:46

中3の子供が、授業のグループワークで作った新聞がクラス代表に選ばれ、全校集会で発表することになったそうです。
各クラスの代表で数日前にリハーサルをやり、来週発表なのですが、同じグループの友達(子供含め四名)のうち一人は最近学校に来ていないらしく、残り二人が「めんどくさー当日さぼろーかな。」と話してるようです。
二人のうち一人は、本当にめんどくさい時にサボる子ですが、もう一人はそういう事をしたことない子なので、大丈夫だとは思いつつ、子供は「当日一人になったらどうしよう」と不安がってます。
そこで「自分も休みたい」とならないのはいいところだなとは思いますが、さすがに全校生徒の前で他クラはグループなのに、うちのこだけ一人で発表は可哀想です。(元々一人で発表するものならともかく)
一応、本当に一人だったら先生に相談して他の友達に一緒に舞台に上がってもらうとか、対応してもらったらいいよ!と言いましたが、何か回避する方法ありませんか?こういうので人が振り回されてるとか気にせず自分のその時の気持ちだけ優先する子もどうかと思うけど、思春期の中学生なのでそんなものですかね。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• まだコメントがありません

件~件 ( 全0件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。