4C(ダイヤモンド)
お出汁をとる、何かにかける以外でかつお節メインになるような料理ってありますか?
お好み焼きやおにぎりなどは作りました
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~24件 ( 全24件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.1 ダイヤモンド(3カラット)
25/09/25 18:04:06
ご飯にかつお節と醤油をかけてねこまんま
お好みでわさびも
もやしを5分ほどレンチンしてかつお節をたっぷりかけてポン酢を掛ける
あさりちゃんの作者さんのお気に入りレシピ
やってみたら美味しかった
メインではないけどそこそこ消費できる
お邪魔しました
返信
1件
No.2 磨石
25/09/25 18:05:22
唐揚げの衣にする
返信
No.3 ダイヤモンド(3カラット)
25/09/25 18:05:59
木綿豆腐の上に乗せよう☆
返信
No.4 霊石
25/09/25 18:07:11
入浴剤
返信
No.5 ダイヤモンド(0.2カラット)
25/09/25 18:07:27
メインではないけど、うちはよくサラダに使う。
ブロッコリーとゆで卵とハムを、マヨネーズ、ポン酢、かつお節で和えるとちょっと和風になって美味しい。
返信
1件
No.6 主 4C(ダイヤモンド)
25/09/25 18:13:29
>>1
採用させていただきます!
返信
No.7 主 4C(ダイヤモンド)
25/09/25 18:14:09
>>5
こちらも作ります!!
返信
No.8 砥石
25/09/25 18:14:14
マヨネーズとちょこーっとだけ醤油落として和えたなんちゃってツナマヨにするとご飯にもパンにも合うと思う。
返信
1件
No.9 主 4C(ダイヤモンド)
25/09/25 18:26:40
>>8
美味しそう!きゅうりサラダに良さそうですね!
返信
No.10 奇石
25/09/25 18:30:44
キャベツ、納豆、もずく酢とカツオ節入れて混ぜてみて
味付けは納豆のタレお好みでお酢
返信
No.11 捨て石
25/09/25 18:31:49
土佐煮
返信
No.12 婚約指輪(箱だけ豪華)
25/09/25 18:42:42
ゴーヤーチャンプルは?
我が家はゴーヤーチャーハンめちゃくちゃ人気。
夏休み中、3日に1回は昼食で出てきて当たり前だと思われてるほど手軽でみんな大好きメニュー。
マヨとポン酢と鰹節が主な調味料なんだけど(ググってみて)、ゴーヤー苦手じゃなければ絶対作って欲しい!
鰹節多ければ多いほど美味しいよ!
返信
No.13 捨て石
25/09/25 18:51:57
やみつきピーマンとか昆布の佃煮にもたくさん鰹節いれるよ
使い切れない分はもう冷凍するといいかもね
返信
No.14 誕生石
25/09/25 18:54:10
お醤油かけるとかさが劇的に減るよ
ごまや好きなものと合わせて、手作りふりかけを作ったら?
返信
No.15 原石
25/09/25 19:32:09
土佐煮
筍に限らず
蓮根と鶏肉とか
里芋とか
煮て鰹節と合える
返信
No.16 乾坤一擲
25/09/25 19:35:58
サイコロに切ったアボカドをカツオ節と醤油(好みでワサビも)で和えたのとかはどうでしょうか?
醤油→ポン酢に変更してもいいし、アボカド→クリームチーズにすると、けっこう良いおつまみになります。
良ければお試しください。
あ、カツオ節多めで醤油控え目が私的にはオススメです〜
返信
No.17 原石
25/09/25 19:36:56
味噌汁にぶちこんで出汁がわりにしちゃう
返信
No.18 富士山
25/09/25 19:39:54
弁当のおかずでちょっと水っぽいなって時に揚げ玉とか鰹節和えてる
返信
No.19 原石
25/09/25 19:41:54
小学校の給食で好きだった副菜で
長芋の千切り、ほぐしたカニかま、鰹節を合えたやつがめちゃくちゃおいしい
酢醤油かポン酢て
返信
No.20 婚約指輪(箱だけ豪華)
25/09/25 19:46:00
佃煮どうかなー
鰹節を大量に使わないと作れないやつ
油で炒めても空炒りしてもいいから水分飛ばして、みりんと醤油で味付け
ゴマや塩昆布入れてもいいね
お茶漬け、おにぎり、豆腐にのせて♪
返信
No.21 砥石
25/09/25 19:49:12
ピーマンとかオクラを甘辛くしたのに和えるかなー
あとは冷奴とかご飯に乗せちゃうとか
返信
No.22 軽石
25/09/25 19:50:23
ふりかけはどう?
小松菜をみじん切りにして、ごま油で水分を飛ばすように炒めて、ごま、桜エビ(あみエビ、釜揚げしらす、かちりなどお好みで)、鰹節を入れてさらに炒め合わせて、塩や醤油、麺つゆでお好みの味に整えて完成。冷蔵庫で4、5日持つよ。
ご飯によくあうの。お弁当に入れる時は、ご飯→ふりかけ→ご飯と挟むと食べやすい。卵かけご飯にトッピングもオススメ。
鰹節が多めだと香ばしくて美味しいよ。我が家は、葉付大根が手に入ると大根の葉で作ることもあるよ。
返信
No.23 主 4C(ダイヤモンド)
25/09/25 19:55:36
わあ~たくさんの美味しそうなレシピありがとうございます!!
ほんとにたくさんかつお節があるので皆様のレシピどれも試してみますね!
ありがとうございます!!
返信
No.24 軽石
25/09/25 20:24:10
チンして揉んで粉末にする。
ダシにしたり、ふりかけにしたり。
返信