• No.1 誕生石

25/09/23 17:17:15

私はいわゆる兄弟児です。8歳下の妹が1歳の時事故にあい以来20年以上ほぼ植物状態でした。
    小学校低学年から母は朝は起きなくなり、ご飯も全く作らなくなりました。仕事、妹の面会、パチンコ(趣味と強かったようで生活費になってたようです)で殆ど家に両親が家にいなくて小学生の時は毎日腹ペコだった記憶があります。

高校を目前に妹を自宅に連れ帰ると言い出した母。重度の障害で父は拒否したため離婚。
    そうなると兄弟も世話を手伝う必要が出てきます。私は完全に手伝う気がありませんでした。
    そして在宅になった途端、常に家に人がにいるというストレスと母の干渉。私がいない間に部屋を漁ったりしてたようです。姉も私を監視しているようでした。どうやら母が病院で妹の世話をしている間私を見ているように姉にお小遣いを多くあげていたようです。
    姉は私の世話らしい事してません。ただ監視していたようで、私の行動を親に伝えていたんじゃないかなと思います。年頃になり部屋でやってた事、話していた事が母に伝わってた事があり、襖越しの部屋の姉しか考えられなかったのです。
    大変な母からしたらこちらの要望はワガママでしかないためその頃には意見を母にすることがなく、年頃になり正直コソコソ悪いこともしていて。何もしてくれない親が家にいる事が私には不都合でしか無かった当時、私は干渉に耐えられず半分ノイローゼだったと思います。頼れる人は下心があろうがなかろうが優しくしてくれる男だけで、頭も悪く先が見えずいっそ死んでしまいたいとも思ってました。
    友人関係も希薄で学校での友人は殆どいなくて。段々と家にも帰らないようになり逃げるように高校を中退し家を出ました。

そして妹の世話に上の姉が巻き込まれ、今は見事に無職の引きこもり。本人はそれを母と出ていった私のせいだと言っています。
    そして母は今体が不自由になり姉母共に病気がちで私が病院等世話をしています。
    好きでもない家族を義務感だけで最低限の世話をしています。
    自分が親になっても、ひどい家族だったなと思います。ただとても母が大変だったという事もわかります。妹に対して私は他人事で冷たかったと思います。自分の悪い面もわかるためいまだに何が正解だったのかわからず気分が落ち込むことがあります。慰めてほしい気持ちもありますが私の生い立ちをはたから見た意見を聞きたいです。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。