• No.71 化石

25/09/23 12:47:20

25年前入社した時は、女性社員が育休復帰1号初時短だった。

それから5年後私が1人目妊娠したときは復帰率9割超え。

さらに3年後に2人目産んだときは男性育休(といっても2週間から1ヶ月の短期)が増えてきて夫も取得、今じゃこどもの早退、病欠で早退する男性も増えてきた。

男性の時短勤務もでたし、半年以上の育休取る人、奥様が復帰してワンオペ育休の男性も出てきた。

20年前よりははるかに女性が働き続ける環境が整ってきたと思う。
    15年前、子どもが保育園の洗礼で休みまくって有給枯渇しかけてボロボロだったとき、女性役員から電話がかかってきて言われたことを今でも覚えてる。

私は子ども無理させて保育園預けて後悔したから後輩に同じ思いはさせたくなくて看護休暇を導入した。だから必要な時にはちゃんと使いなさい、って。上司にはちゃんといってあるから心配しないでいい、と。

彼女みたいな人たちが環境整えてくれたからこそだと思う。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。