飛石
テレビでアニメ見ると冒頭に注意書きで部屋を明るくしてってあるじゃないですか
でも映画館は暗いですよね
これ何でです?
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~2件 ( 全2件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.1 誕生石
25/09/22 23:16:31
ポケモンの光のやつ知らない?
返信
No.2 飛石
25/09/23 00:11:11
映画館は白いスクリーンに光を当てて映像を投影してるのですが、テレビは画面そのものが光っているためです。
画面が光っているので部屋の明るさを明るくして、テレビと、周囲の明るさの差を小さくして目の負担を小さくするのです。
また、以前ポケモンのアニメで強いフラッシュのある映像が流れたことによって全国で何千人という子供に体調不良をもたらした為テロップが出るようになりました。中には命の危険があった子もいたみたいです。報道番組でもフラッシュが強い映像が使われる場合加工やテロップが今でも流れます。
暗い中でのテレビのような強い光は目にも良くなく、眼精疲労にも繋がるため今もテロップが流れるのです。
返信