隕石
鬱になって長いです。
鬱になる前に出来ていたことが今は怖くてできないです。
例えば、契約書を書くとか、問い合わせるとかが出来なくなりました。
昔なら簡単に出来ていたことが、今では怖いんです。理由が分からないのですが何故か怖いんです。
これは鬱のせいでこうなってしまっているのでしょうか?
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~7件 ( 全7件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.7
No.6 ダイヤモンド(3カラット)
25/10/01 23:13:07
鬱になったら負けだね
返信
No.5 花より団子
25/10/01 23:12:10
うつ病当事者です。
主さんとはニュアンスが違うかもしれませんが
私は買い物や調理が困難になりました。
すぐに頭が混乱して、わけが分からなくなって
しまうんです。
一言で「うつ病」と言っても、
人によっていろいろな症状があるんですね。
返信
No.4 ダイヤモンド(0.2カラット)
25/10/01 23:01:56
私も鬱です。
私の場合面倒くさくてできないのもあるし、
そもそも書類を書いたりする時、手が思いっきり震えてしまって字がまともに書けないのです。
この前も、マイナンバーカードな更新?
区役所で手続きをしたのですが、もちろん
夫同伴ですが書類は本人が書かなければいけないじゃないですか?
思いっきり手が震えて、区役所の方も驚いていました。恥ずかしいし情けないし、
生きていく自信がありません。
人前で話すことも、苦手です。
返信
No.3 捨て石
25/09/22 22:35:57
私も適応障害の診断だったけどメンタルクリニックには7年半くらい通院してたから、多分うつもあったんだと思う。
その間、物事を決められなかったし、何かの問い合わせの電話をするのに数日迷ってかけられなかったし、他人の目が気になって仕方なかった。
復職訓練のデイケアに通う中で、メンタル不調や病気について講義を受けたり、認知行動療法を勉強したり、色々経験して段々と自分を取り戻していったよ。
本当に治るのか、元の生活に戻れるのか、不安で仕方なかった。私は思い描いてたのとは違う形になってるけど、メンタル不調の前よりも今の方がはるかに自分を大事にして生活できてるよ。
主様も今は辛いかもしれないけれど、主治医の先生とよく話し合って根気強く治療を続けてね。必ず光が差すからね。
返信
No.2 小石
25/09/22 17:20:09
鬱になってるなら鬱が原因だと思うよ
旦那がいるなら旦那がやったらいいよ
返信
No.1 軽石
25/09/22 17:16:56
鬱になったきっかけはなんだろう。
私は病気がきっかけで、書類読んだり、決断ができなくなった。
とにかく自信が無い。
今までの自分の歩いてきた人生に虚しさが恐ろしく湧いてきてる。
書類は、旦那に任せるようにした…
子供の進路も不安で不安で仕方がない。
自分が今不幸だと思っているからか、この子も同じように苦しい人生になるのでは、と辛くて辛くて仕方ない。
病んでるわ。
返信