• No.43 磁石

25/09/21 16:55:22

みなさん、ご意見はいろいろあると思いますが、事実に基づいて意見しましょう
    この方は無保険の日本人と同金額ならよいと言っていて、既にその金額(200万超)は払い済みとのことです
    つまり、無保険の日本人なら200万のところ、外国人ということで600万を請求されたと訴えています(数字は分かりやすいように適当です)
    これが、一般の日本人なら3割負担で60万のみです
    ただ、かなりの病院で外国人の自由診療の場合、2-3倍の値段をつけていることが多いので、この病院が不当に高いわけではありません
    それがいいかどうか、ということです
    自由診療ですから、いくらでも相手が納得すればいいのですが、この方の場合は他の病院でも同程度かかったかもしれません
    私は定住者なら保険に加入する(国民健康保険など)、旅行者なら旅行保険に加入する、がいいと思います
    この方はアクシデントで帰国できなくなったので、治療目的で来日されたわけではないのでお気の毒には思います
    旅行保険を延長する必要があったと思います
    他国ではいわゆる盲腸の手術で100万では利かないですから、日本の普通の診療は安いと思いますのと、外国人にそういう対応するにはそれ相応の事情もおありだと推察されますので

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。