急上昇
隕石
娘は高校を卒業して電車で1〜2時間の所で一人暮らしをしていて、月イチで帰省します
例えば今月は「土日で帰る」の予定だったけど
前日に「今日行って土曜に帰る」と突然言う
で、土曜に帰ると言ったのに今度は日曜日に帰ると言いだす
こっちはご飯の買い物(普段私は一人暮らし)とか送迎とか振り回されるからこんなに突然予定変更しまくらないで欲しいけれど…
前置きはここまで
───
でも友達との約束を優先して欲しいし、何よりも自分も若い頃はそうだったので今の時期はこういうもの(友達優先&親に甘える)だと思っています
皆さんちの10代後半の娘さんは親に対してこんなに自分勝手ではないですか?
未婚の兄が私の娘のこういう所を「常識がない」と言うので、子育てしたことが無い人に言われたくない!と思ったけれど、いや待てよ他の皆はどんな感じなんだろう?と質問してみます
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~7件 ( 全7件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.7 薬石
25/09/21 23:24:04
親と言えど、最低限のマナーだと思うよ。約束を守るって。親だから、家族だからそういうことしていいわけではないから。予定の変更が体調不良だったり、どうしても変更しないといけないような理由ならわかる。でも、友達と遊びにいくことになったからとは、だめだと思う。親というより、明日約束している人に対して失礼な態度。親だからっていう甘えだと思う。今の時期ってなに?何歳だとしても、約束破るのはダメだと思うけど。
返信
No.6 磨石
25/09/21 23:19:58
うちは息子ですが、研究室が忙しく土曜日に帰ってくるつもりが帰れず日曜日になったり、やっぱり今週は帰れない等よくあります。
なるべく駅までの送迎はしますが、ご飯は分からないので作らないです。
返信
No.5 永遠の愛
25/09/21 23:16:14
家と、帰省時に乗り降りする最寄り駅まで、車で30分という地域在住です。
学校の場所の関係で、中学入学から親の車での送迎は必須でした。
子どもには「送迎に影響する急な予定変更は、親の都合をまず聞く」ってことは徹底させてます。
それさえ守れば自由です。親としても、友だちとの時間は大事にして欲しいし。
でも送迎は「親の労力と時間を使っている」ことですよね。親子という近い関係だからこそ、それを自覚してもらうのは大事じゃないですか?
うちは中学時代は反抗期もあって守らず、喧嘩したことも多かったですが、高校くらいからは理解して守るようになりました。
返信
No.4
No.3 磨石
25/09/21 19:18:00
近いし予約なく電車乗れるんだろうから、友達優先してるだけだし、仕方ないかなと思う
待ってるママのこと考えたらあれだけど、常識ないとかルーズとかではないんしゃないかな?
いろんな子いるし、若い子ならあるあるじゃない?
返信
No.2 内緒のヤッコちゃん
25/09/20 13:33:32
似た年・元似た年の子が何人もいる。
そういうタイプかどうかは本人の性格と友達の性格によるよ。
娘と友達2人ともルーズなコンビだったら、お泊りする計画でも振り回されたりする。
別にどう変わっても対処できるし、しない時はしないから、「他人にはするなよ」程度しか言わないけど。
>こっちはご飯の買い物(普段私は一人暮らし)とか送迎とか振り回されるからこんなに突然予定変更しまくらないで欲しいけれど…
その時に言ったら喧嘩なるので、別の機会に電話ででも話してみたら?
「別に住んでいる、ってそういう事だよ」って。
返信
No.1 玉石
25/09/20 13:03:35
1~2時間ってものすごく近いから、いつでも帰れる雰囲気ある。
いつでも帰れるから、予定はどうでも良くなる感じかな。
自分は同じ感じのところにいたけど、そんな適当じゃなかったけどね。
(友達優先&親に甘える)
甘えるところがズレてるんじゃないの?とは思う。
ただルーズな性格というだけのような。
返信