発達障害のため話をうまくまとめられないので

匿名

ダイヤモンド(3カラット)

25/09/19 19:32:54

どなたか短くしていただけませんか?
小6の子供が中学校を普通級にするか支援級にするか悩んでる場合精神科の先生って普通こうしたほうがいいよみたいなはっきりした言い方をしてくれるんですか?
正直どちらかがいいかは分からないみたいなこと言われたんですが。精神科で言われた内容を校長が聞きたいみたいなんですが私自身も発達があり説明することがうまくできません。
誰か短くまとめていただけませんか?

6年間支援級でしたが本人は中学から普通級に行きたがってます。怒りのコントロールができないんですが本人は別に困っていることがない、周りが心配している感じです。なんで怒っちゃいけないの?と聞いてきたので本人にたとえばママがイライラして1人でキレてたらどんな気持ちになる?と聞いたら嫌な気持ちになると言ってきたので、それと同じようにあなたがキレてたら周りが嫌な気持ちになったり授業に集中できないんだよと言ったら我慢すると言ってきました。

精神科の先生に親子で意見が分かれてると言ったら本人と話をしてくれて、支援級だと人数も少ないし分からないことがあればすぐ質問もできるから勉強がはかどる子もいるんだけどそこら辺はどう?と聞いたら本人の意思は変わらず大丈夫と答えるだけ。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• まだコメントがありません

件~件 ( 全0件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。