地震とか災害時どうするか決めてる?

匿名

ダイヤモンド(1カラット)

25/09/19 09:42:44

私は職業柄こどもを迎えに行ったりできない、自宅に戻れない可能性が高い。休みだったとしても出勤しなきゃいけないかもしれない。
旦那は、東日本大震災のとき会社が帰宅を許さなかったらしい。震度5で停電、ものが落ちたくらいだったそうだけど。こどものお迎えは奥さんや祖父母が行ったとか。
園や学校の訓練のときは仕事休んでお迎えの対応してるけど、実際勤務中ならお迎えいけないんだよな…と思うと心配。
夫婦、家庭でどうするか決めていますか?
実際こうだったよ、と体験した方いればぜひ教えてください。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.1 砥石

25/09/19 10:40:46

震災時に親が迎えに来ない子は学校に待機だったよ。
    今大抵の幼稚園、学校は災害時の引き渡し訓練していると思うけど家庭でどうしようと決めてこなかったのかな。
    家族がどうしても行けないなら学校待機になると思うよ。

• No.2 隕石

25/09/19 10:50:35

今は自分が在宅なので可能性としてはほぼないんだけど、子供には万一家族と一緒にいない時に自宅以外で地震や台風みたいな災害にあったら、学校に向かうようには言ってある
    元々避難場所だし、子供にとっては勝手知ったる場所で安心感あるだろうし、立地も高台で隙がない

そういえば、震災のとき夫は渋滞に巻き込まれて日付変わるまで帰ってこれなかったなあ
    しかも携帯も通じなくて安否も確認できず心細かったわ

• No.3 磁石

25/09/19 11:28:29

私は学校にも家にも近い職場だけど、実際地震等のいつ起こるか予測できない災害が起きた場合は職場内の点呼や職場での対応が優先になると思う。
    私が会社にいるときは子供は学校か学童、もしくは自宅。
    学校や学童にいる場合は先生の指示に従うこと、自宅にいる場合は一時避難用のリュックだけ持ってできれば近所の家や公民館等大人のいる近くの建物を目指すようにと伝えている。
    携帯電話を持たせていないから緊急連絡先として私、旦那、私の職場の電話番号を書いた紙、少量の現金、テレホンカードを持たせてはいるけれど一番近い公衆電話まで少し遠い…。どう備えても心配。

• No.4 内緒のヤッコちゃん

25/09/19 12:06:23

阪神淡路でそこそこ揺れた地域に住んでいたので、日ごろから話し合ってるよ。
    今は子どもも大きいし、旦那も私も子どもも自宅から徒歩のところで仕事しているから、電車乗り継いで学校行ってる子の心配だけかな。
    他にもいるけど、どうしようもないくらい遠くに住んでるから、しばらくしたら連絡とり合うくらいだろう。

主さんのお子さんの訓練の時は「直ぐに迎えに来る」設定でやってても、実際には数時間かかる親もいるだろうし、学校で待機させておくことになってるとは思うけど。
    「どこまでの関りの人なら引き渡してくれるのか?」と他人が迎えに行く場合のことは確認しておいた方が良いかも。

• No.5 富士山

25/09/19 18:20:22

都民だし出かけている時に首都直下型地震とか来たら72時間はその場に留まることが条例で決まっているし、72時間+歩いて帰宅するまでの間の時間を想定して、どうするかの選択肢をいくつか考えてあるよ。

• 広告

1件~5件 ( 全5件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。