介護と同居について

匿名

輝く瞬間を楽しもう

25/09/18 05:47:17

私→30代前半。現在妊娠8ヶ月。第二子妊娠中のトラブルで入退院が多く、仕事は今はしていない。上の子供を自宅保育。現在は体調は安定している。
夫→30代前半。多忙な業種の為に月の半分は出張で家に居ない。
娘→1歳半

私母→60代。三兄妹の真ん中。娘の私から見ても祖母にとっての搾取子だと思う。(理由は後述)
ガンの治療中(現在は寛解し経過観察中)でありながら、実家の両親の介護を通いで行なっている。他の兄妹が何もしないから。

私父→60代。母のガン治療、介護等には協力的。夫婦仲は良い。自分の親と折り合いが悪い。

母方祖母→80代。可愛がってもらった記憶もあるけれど、今の母に対する扱いを見ていると毒親としか言えない。一番厄介な存在。
ほぼ歩けず車椅子。そのくせ施設入居を頑なに拒んでどうしようもないため、母は自分が行けない日はショートステイ等を利用して預かってもらっている。
その間も何かにつけて母を呼びつけて家に一時帰宅をさせたり、自分達の世話をさせる。

母方祖父→90代。かなり進行した認知症。お金を使い込んで自分達の施設入居費をすっからかんにした。もうその自覚もない。

…こんな状況下で、今度は父方の祖父母に介護が必要になり、うちの両親に同居する話が出ています。母の助けになりたいのですが、今の自分に何が出来るでしょうか。アドバイスをお願いしたいです。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• まだコメントがありません

件~件 ( 全0件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。