介護と同居について へのコメント(No.12

• No.12 碁石

25/09/21 15:45:24

次に叔父夫婦との話し合いの結果です。

・祖母の施設行きについては今はまだ何も決めたくない。(いつかは向き合わないといけない事なのに、祖母大好きな叔父はその一点張りで逃げの姿勢でした。気持ちはわかりますが…モヤモヤしています。)
    ・祖父の食事は3食宅配にする
    ・家事はヘルパーさんを入れる

祖父は言わずもがな、家事全般ができません。レンジの使い方とかも分かりません。
    母や私が通うのはまず不可能だし、叔父夫婦は遠方に住んでいるので、福祉の手やこういったサービスを頼る事に関しては賛成です。
    ただ…祖父は偏食が激しく正直言って宅配のご飯を食べるかどうか。それにヘルパーさんに関しては、他人に家に入られるのが何よりも嫌いな祖母が、それこそ死ぬほど嫌がると思うので、一筋縄ではいかないでしょう。そこは実子である父と叔父が説得するしかないと思います。母や私、叔父嫁が出る幕は無いはずです。
    ただ…すみません、これは報告ではなく愚痴になってしまうのですが、叔父嫁の態度が嫌でした。意見だけ出して何も手出しや手伝いはしないくせに、私が一番義両親の為に行動している!と言うような態度でした。祖母が救急搬送された直後からほぼ毎日のように様子を見に行き、祖父にご飯を作り、祖母に入院の為の荷物など届け物をしていた母の前で、よくもそんな口をきけたものだと。元々好きじゃない人だったけど、より一層嫌いになりました。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。