女性管理職の方に質問 へのコメント(No.6

• No.6 正直者が馬鹿を見る

25/09/16 22:32:29

なんとなく昇進試験を受けて昇進した。
    当時はその年齢までいる女子が少なかったから、色々前例がなくて、色々大変だった。産休取った管理職がいなかったのよね。
    今も、一定の年齢(社歴)になると試験を受けるように促すので男女共に30代で平はあまりいない。地域社員か、産休取った女子くらい。
    産休取ったら昇進出来ないってわけじゃなくて、試験に受かれば昇進は出来るんだけど、別に昇進しなくていいから、正規雇用のまま働きたい女子はわりと多いんだよね。
    定年も近づいてきたけど、同期で残ってるのは数人。みんな私より上の役職。まあ産休だの時短だので当時の役職では無理があって、役職下げてもらったりしたし。本来の役職だと年俸制になるんだけど、月給制なので年収も同期より低い代わりに、転勤なし。
    まあ仕事は好きだけど、子供産んで育てるのも楽しかったし、単身赴任とか無理でしょ。このくらいでちょうど良かったかなと思う。
    今は働き方の選択肢が多くていいと思うよ。
    この30年で世の中色々変わった。私より上の世代ではこういう働き方の選択肢がなかったしね。
    新入社員の頃は、定年まで働くとは思ってなかったけど。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。