他責思考の人の特徴教えて へのコメント(No.15

• No.3 目的があれば手段を選ばず

25/09/15 20:32:22

自分で解決したいけど、ことごとくそれはやめた方がいいとアドバイスをもらって動けなくなった場合。どうしたらいいのかわからなくて相手にもっとこうして欲しいと求めるのも他責思考なのかな?

• No.15 苦あれば楽あり

25/09/15 21:18:13

トピの質問が抽象的でぼんやりしすぎてるから、どう答えたらいいのかと思ったけど
    >>3
    を読むと、トピ主さん、ごちゃごちゃ色んなこと考えてて行動が伴ってないんじゃないかな。
    自分で解決「したいけど」やめた方がいいと言われるって一体何?
    したいけどって…まず自分のことは全部自分でやっちゃいなよ。

人を助けたり、チームで働いたりする場合は、自分にできることは遠慮なくオファー出せばいいと思うよ。
    人のやったことは人のやったこと。それに文句をつけることが「他責思考」だからね。
    人がどう思おうと、自分に責任を持って悔いのない手助けをすること。これでいいんじゃない?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。