緑茶に砂糖を入れて氷を入れて飲むとおいしい

匿名

息を切らすよりも、冷静に進め

25/09/15 16:56:58

夏の午後のひととき、ふと緑茶に砂糖をひとさじ落とし、透明な氷を数片沈める。ガラスコップの底から立ちのぼる冷気と、光をうけてきらめく氷の角が、かすかな音をたてながら溶けてゆく。口に含めば、甘さと渋みが、まるで山間の川にかかる薄靄のように、重なりあい、やがて溶け合う。緑の深みに砂糖の白い光がしみ込み、苦さの奥に、静かにひそむやさしさを見いだすようである。

その味わいは、どこか遠い日、縁側に座って蝉の声を聞いた記憶を呼び覚まし、同時に未来へと延びる冷涼な道筋を示してくれる。氷片がひとつ崩れるたび、時間もまた柔らかに崩れ、甘苦の余韻となって胸にひろがる。こうして、ささやかな工夫により、ありふれた緑茶は、心を慰める清澄な物語へと変わってゆくのである。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

  • No.1 花より団子

    25/09/15 17:00:16

    ChatGPT?

  • No.2 必ずしも全ての答えがあるわけではない

    25/09/15 17:05:36

    最初の緑茶が既に冷たい状態なら、砂糖溶け切って無さそうでやだな。
    熱い状態なら、先にグラスに氷をたくさん入れておいたところにお茶を注ぐだろうし。
    きちんと話に引き込みたいならそういう違和感を感じさせない文章を書いてほしいな。

  • No.3

    ぴよぴよ

  • No.4 息を切らすよりも、冷静に進め

    25/09/15 17:12:07

    お湯に茶葉を入れ砂糖を入れ氷を入れるでしょう

  • No.5 自分を超える挑戦をしよう

    25/09/15 17:13:37

    文章がキモいし、お茶に砂糖も合わなくてキモい

  • 広告
  • No.6 必ずしも全ての答えがあるわけではない

    25/09/15 17:14:22

    >>4
    急須の段階でってこと?
    文章内にはガラスコップしか出てこないから読み取れないよ。せめてガラスコップに注いだという描写を入れないと。読者に委ねすぎ。

  • No.7 目的があれば手段を選ばず

    25/09/15 17:15:56

    良いお茶はそもそも砂糖入れなくてもほんのり甘いよね。

  • No.8 少しの努力が大きな成果を生む

    25/09/15 17:17:59

    緑茶を砂糖を入れるのは、タイやベトナムの人のお茶の飲み方だね。

    主は東南アジアの人なの?

  • No.9 何事も時間が解決する

    25/09/15 17:20:17

    文章がクドくてクサい。

  • No.10 何事も過ぎたるは及ばざるが如し

    25/09/15 17:39:56

    緑茶に甘みはいらん

  • No.11 息を切らすよりも、冷静に進め

    25/09/15 17:48:10

    >>6

    ガラスコップに緑茶パックでいれる、急須や湯飲みは使わないのが今風

  • No.12 思い立ったが吉日

    25/09/15 17:55:13

    デブって甘い飲み物好きだよね。そもそも、別に砂糖入れる必要ないものにわざわざ砂糖を入れてみようと思うその発想がまずデブ

  • No.13 正直者が馬鹿を見る

    25/09/15 17:56:09

    オレンジ緑茶好き

  • No.14 何事も時間が解決する

    25/09/15 17:56:24

    緑茶そのものの甘みで十分じゃない?

  • No.15 自分を超える挑戦をしよう

    25/09/15 17:57:47

    >>11
    今風って。ズボラなだけでしょ?

    昭和のナレーターみたいな古臭い文章のくせに、変なとこだけ今風意識しなくていいよ。

  • No.16 一石二鳥

    25/09/15 17:59:36

    東南アジアとか確かそんな飲み方だっけね

  • No.17 あした天気になれ

    25/09/15 18:03:50

    急須で水出しするだけで、甘味が出て美味しいのに。砂糖入れたら勿体なあ。
    それに砂糖入れたら太るよ。はちみつの方が良いんじゃない?
    そう言えばこの前、インスタで緑茶、はちみつ、レモン汁って体に良いよってみたよ。

  • No.18 何事も一度に決めるな

    25/09/15 18:04:34

    アジア旅行すると大抵のお茶は有糖よ

  • No.19 苦あれば楽あり

    25/09/15 18:05:17

    何これ、AIに書いてもらったんだよね?
    抹茶ラテとかの感覚だよね、昔は緑茶に砂糖入れる人が信じられなかったけど
    (ヨーロッパ在住)
    今は全然わかるわ。

  • No.20 何事も一度に決めるな

    25/09/15 18:05:45

    >>16
    ペットボトルに日本語でおいしい、とかいてあった
    GreenTeaのペットボトルがとびっきり甘かった

    タイにて

  • No.21 時間が解決する

    25/09/15 18:08:49

    東南アジア圏だと割とどのお茶も甘いですね。

  • No.22 必ずしも全ての答えがあるわけではない

    25/09/15 18:13:42

    >>11
    え、お湯・ティーバッグ・氷・砂糖を同時にカップにつっこんでるの?時短のつもりなの?
    ティーバッグで淹れるにしたって、まずはきちんと低温のお湯で抽出して、ティーバッグを取った後に砂糖なり氷なり入れなよ。
    何が「心を慰める清澄な物語へと変わってゆくのである」なのか……そんなセカセカした心にゆとりのないお茶の淹れ方をして……
    時短!全てぶち込み冷やし緑茶!〜砂糖をいれたらおいしいね〜とかって言ってくれたほうが納得する。

  • No.23 実るほど頭を垂れる稲穂かな

    25/09/15 18:15:52

    >>16

    東南アジアだけじゃなく三十年前に修学旅行で行った沖縄の自販機でも買ったお茶も砂糖入ってた。日本でもお茶に砂糖いれる文化はある模様

  • No.24 明日できることは明日やる

    25/09/15 18:22:57

    私はお茶本来の渋みや甘みが好きです。
    お茶には何も入れずに飲む方が好き。

    トピ主さんの文章はAIに頼って書いた
    感じの文章だと思いました。

  • No.25 一つを得るために一つを捨てる

    25/09/15 18:24:44

    >>11安いお茶ならそれでいいだろうけど、高めのお茶を急須で飲んだ方が美味しいよ。

  • No.26 どんぐりの背比べ

    25/09/15 18:31:13

    昔(昭和のころ)麦茶に砂糖入れてきた子いたなー。
    紅茶も砂糖入れるし、まぁ有りっちゃ有りもね。
    やりたいとは思わないけど。

  • No.27 富士山

    25/09/15 18:35:17

    悦に入ってるところに水を差すようで申し訳ないけど、東南アジアやアメリカでは随分前から冷やした緑茶に砂糖を入れて飲むのが緑茶のポピュラーな飲み方なんだけどねw

  • No.28 富士山

    25/09/15 18:36:34

    >>26

    麦茶に砂糖入れるのは江戸時代からやってる事だよ

  • No.29 高い山に登るには、まずは足元を固めろ

    25/09/15 18:38:03

    むかし台湾行った時にコンビニで買ったお茶、甘くてびっくりしたな

  • No.30 どんぐりの背比べ

    25/09/15 18:43:12

    >>28
    へぇ、そんな昔から麦茶も砂糖もあったんだねー!

  • No.31 富士山

    25/09/15 18:43:44

    >>4

    変な日本語。主、母国語が日本語じゃない人みたい。

  • No.32 富士山

    25/09/15 18:48:49

    >>30

    そうだよ。知らなかったの?砂糖なんて江戸時代には国内生産されてたし。


    江戸時代は麦茶は麦湯とも言われてて、甘酒と並ぶ夏の飲み物だったんだよ。

  • No.33 足元を固めることが最初の一歩

    25/09/15 18:59:36

    >>5
    まさにそれw

  • No.34 人生は短い、でも昼寝は長い

    25/09/15 19:00:55

    小説家を目指すバカの文章

  • No.35 人間万事塞翁が馬

    25/09/15 19:15:09

    静岡限定かな。
    うす茶糖という商品があるよ。
    昔からあるもので飲んでみて。

  • No.36 人間万事塞翁が馬

    25/09/15 19:21:20

    糖尿病?

  • No.37 羊頭狗肉

    25/09/15 19:30:29

    >>34

    なろう系になれなかった主w

  • No.38 一を聞いて十を知る

    25/09/15 19:35:48

    ああ、グリーンティーでアイスの甘緑茶あるよね、あんな感じ?

  • No.39 時は金なり(でも寝る時間も貴重)

    25/09/15 19:47:02

    何にでも砂糖入れるのは貧乏人が昭和のおばーちゃんじゃないの

  • No.40 ピヨピヨママ

    25/09/15 20:25:11

    グリーンティーですな

  • No.41 笑う門には福来たる

    25/09/15 20:33:57

    懐かしいグリーンティー。
    子供の頃、夏によく飲んでたなぁ。

  • No.42 自分を高めるために生きろ

    25/09/15 20:49:50

    >>36
    何で?砂糖入れる人は糖尿病なん?

  • No.43 自分を高めるために生きろ

    25/09/15 21:08:26

    グリーンティーって抹茶じゃないの??
    夫と京都土産の1つに買ってきたんだけど、高校生息子がラテにして飲んでるわ。

  • No.44 累々

    25/09/15 21:23:21

    たまにいるよね、緑茶に砂糖入れる人。最初に聞いたときは、え?なにそれキモ!って思ったけど。調べてみたら、世界的には寧ろ緑茶に砂糖入れない方が少数派で日本人と韓国人くらいだって情報とかも出てきて、マジかぁと思った。他国の人的には緑茶って苦いらしいね。

  • No.45 一期一会

    25/09/15 21:26:01

    ポエム婆トピ

  • No.46 隣の芝生は青い

    25/09/16 10:48:11

    グリーンティーね。

  • No.47 幸せは自分の手のひらにある

    25/09/17 06:05:22

    氷を入れたグラスに、緑茶と砂糖をざらりと落とす。
    ひと口飲めば、あら、意外にいけるじゃない。

    世間の常識なんて、本当にあてにならない。
    「緑茶は苦く、渋く」なんて言うけれど、
    そんなものは昭和のオジサンの価値観でしょ。
    女はね、甘い誘惑に敏感でなければ生き残れないの。

    砂糖で少し媚びを効かせた緑茶は、
    まるで年下の恋人みたいに、
    見た目はさっぱりしているのに、
    飲んでみると意外に甘くて、しかも後味がさわやか。

    「緑茶に砂糖なんて邪道」と眉をひそめる人ほど、
    夜のバーではカクテルにチェリーを浮かべて喜んでいる。
    そういう人間の二重基準を見透かすのも、女の楽しみ。

    私は、氷入り砂糖緑茶を片手に、
    「正しい」よりも「おいしい」を選ぶ女でいたい。
    だって人生なんて、ちょっとした背伸びと、
    ほんのりとした甘さで、ずいぶん変わるものだから。

  • No.48 ありがとう

    25/09/17 07:07:11

    砂糖よりはちみつのほうがいい

  • No.49 ありがとう

    25/09/17 07:08:14

    砂糖より蜜のほうが情緒ある

  • No.50 ありがとう

    25/09/17 07:08:47

    砂糖っておじさんぽい

1件~50件 ( 全55件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。