• No.11 思い立ったが吉日

25/09/14 12:27:28

沈黙恐怖症?相手中心の(よく言えば気遣いすぎる、悪く言えば自分がない)人に多い気がする。あと自己肯定感の低い依存タイプも。新卒新人営業マンのひきつった強迫観念みたいなもんだわ。
    大学時代の同級生に顕著な子がいたわ。沈黙に耐えられないらしく会話が暴走するんだよね。会話に必要な「間」さえも無視してしゃべり続ける。そうすると逆に周囲が対応に困り尚沈黙してしまう。私も沈黙というか、会話が途切れるのが若干苦手だったけれど、その子のおかげで逆に沈黙が平気になったよ。笑いつつ沈黙しないと暴走が止まらないから。あと周りのも共通に感じたが、その子のおかげで話を逸らす、転換するのもコツを覚えた感じ。
    沈黙に困ったら無理に会話を続けず一呼吸おいて、相手が応えやすい内容を質問したり振ればいいと思うよ。あと、引き出しが少ないから自分のことをさらけ出す人もいる。新聞やテレビニュースから得る世間話ネタや相手の興味に沿ったことも小出しにできる知識や度量は歳相応に持つことは大事だよ。
    営業マンじゃないが、自分をさらし相手を困惑させたくないなら薬箪笥くらいの引き出しを持ち武装するしかない。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。