善は急げ
人より理解力が乏しいです
先輩が効率のいい作業手順を教えてくれるのですが正直理解できません
聞いてる時は理解したと思っても実際にやってみると勘違いしてることが多いです
メモをとってますがそもそも間違って解釈してるので意味がないです
何度もこういうことですか?と聞いては
違う。そうじゃなくて~と説明してくれます
それで申し訳なくなり分かったふりをして結局二度手間三度手間になることが多いです
説明が下手っていうのはないです
他の人は同じように説明されてすぐにできているので。
理解しようと説明してくれてる時に頭の中でイメージしますがいまいち分かりません
同じような方、なにか工夫してることありますか?
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~4件 ( 全4件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.1 親しき仲にも礼儀あり
25/09/14 09:37:48
説明聞いているときにド緊張してるんじゃない?
効率のよい作業手順は、「ここがこうだからこの手順がよい」など意味を理解することは一旦止めて、機械的にやってみたらどうかな?
何度もやっていたら意味がわかってくると思う
返信
No.2 目先の利益を追うな
25/09/14 10:13:14
長い手順は箇所書きにしてみる。
①扉を開く
②部品を乗せる(奥から手前の順番で)
③扉を閉める
④3秒待つ
⑤扉を開く
⑥部品を取り出す(奥のコンテナの順番)
みたいに。
↑の手順も③④の工程なんて【扉を閉めて3秒待つ】ってひとつの工程にも出来るけど、主さんはイメージが苦手だから短い工程に区切った方がやりやすいと思う。
返信
1件
No.3 言葉は力である
25/09/14 11:54:53
何の仕事?
返信
No.4 明日を信じて生きろ
25/09/14 12:24:55
解釈の間違いが発生しうるような作業なの?
一度、自分でまとめたメモをその先輩に見せて、これであってますか?って聞いてみたらどうかな。
というか、多分そこまで来たら、>>2が言ってるみたいな細かい工程の手順書を自分でではなくて、その他人に作ってもらう方が良い気がするな。
前の職場にいた理解力乏しい人はそれでもダメだったけど……主は理解できてないことが理解できてるから、細かい指示があればいけると思うのよ。
返信