• No.79 明日を信じて生きろ

25/09/15 16:45:43

>>73
    色々とありがとうございます。
    私立大学を希望する子は1年から頑張ってるってどこかのトピで見たので。

指定校推薦をたくさんもっているのに使おうとせず、子どもが質問に行っても明らかに不機嫌なオーラを出すと聞いたので三者面談で第1希望は私立であること、そこの指定校があれば出したいって親の私からお願いしました。もちろん下手にでました。その時に評定はいいんですけど、欠席日数が懸念されますと話があった感じです。

選考が通らなかった理由は教えてもらえない決まりなので何がだめなのかわかりませんが、欠席日数も関係あるのかな?と予想してます。
    人気の大学なので、何人か希望があり違う子が選ばれたのではないかなと思ってます。

• No.98 花より団子(でも団子は花見の後)

25/09/15 21:37:47

>>79
    残念ながら理由は欠席日数であることは間違いありません。
    教師がわの気持ちに寄り添って想像してみてください。評定が全く同じ生徒が全く同じ大学学部を希望していたとして、1人はちゃんと頑張って登校してて、もう1人はぜんぜん来ない不登校だとしたらどちらが「応援したくなるかわいい生徒」だと思いますか?

答えは明白ですよね。

推薦は学校が大学に対して「この生徒は本校が自信を持っておすすめするとっても良い子です!太鼓判を押しますよ!!」と言える子にしか出せないんです。不登校なんてもってのほか。大学から「おたくが推薦した子、ぜんぜん大学来ないし試験の成績も散々なんだけど!?おすすめの生徒じゃなかったの!?」なんて言われたら翌年から指定校の枠を貰えなくなってしまいますから。

要は信用問題なんですよ。
    あなたのお子さんがその信用に値する人物だと判断されなかった。ただそれだけのことです。

不登校にはお子さんなりの事情があることでしょう。
    でもそれは高校にも大学にも関係ないしどうでもいいことです。
    ちゃんと真面目に来る子と来なかった子。学力が同等ならそういうところで平等にジャッジしなければなりません。

過去を悔やんでも時間はもう戻らないので、潔く一般受験で公平に平等に学力でのジャッジを受けましょう。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.99 明日を信じて生きろ

25/09/15 22:45:54

>>98
    その通りだと思います。
    おそらく誰かが言っていたように3.8の評定で毎日来ていた子と4.3で25日休んでしまった子では前者の子のほうが推されるということですよね。

2次募集でライバルがいなくても難しいですね。志望理由書は、書いたので提出しようと思いますが難しいよと子どもにも伝えます。一般受験で頑張ってほしいと思います。ありがとうございます。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。