• No.41 無駄な努力はない(でもダイエットは別)

25/09/13 20:03:10

>>34
    去年大学受験の子供がいただけの素人なので軽々しい事は言えませんが、一般も考えているなら少しでも早く一般に全振りしたほうがいいんじゃないかと思いました。
    多分、他の方式でも推薦となると欠席日数がネックになるのではないかと。推薦対策に時間を取られると一般の勉強が本当に間に合わなくなりそうで心配です。気持ちも中途半端になるし。
    私だったら2次は諦めるように言います。我が家は1年の評定が悪かったので、2年から一般に全振りでした。

主さん達は推薦のチャンスを捨てられないようなので、指定校推薦2次も出し、ダメだった場合退路を絶った状態で一般に臨むのが一番悔いが残らないのではないと思います。精神的にも肉体的にも厳しい日々になりますが、幸い金銭的に余裕がありそうなので、幅広く受験するといいと思いますよ。

主さんもお子さんも推薦出願に際して、欠席日数の多さを軽く見ている節があります。厳しい言い方ですが、そもそも指定校推薦等を考えられる状態ではなかったのではないでしょうか。
    あと、他の人の合否情報は主のお子さんには全く当てはまらないので参考にも比較対象にもならないですよ。

• No.44 他人のことをあれこれ言うな(でも自分も言いたい)

25/09/13 20:45:50

>>41
    ありがとうございます。
    欠席日数は、やはり信用問題に大きく関わるので難しいですよね。

塾の先生は欠席日数関係なく、一般で合格すればいいから公募推薦は受けなくてもいいんじゃないかと言っていました。
    ただ、子どもの性格上公募推薦で年内に受かっていれば穏やかに受験できるかなと。ダメ元なのは承知ですがあとから受ければよかった、、、というのが嫌で。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.47 明日できることは明日やる

25/09/13 23:16:38

>>44
    気になったんだけど、年内に合格があれば穏やかに受験ができるって、狙っている公募推薦は併願可なの?
    指定校の場合はそこで合格したら、一般入試はできないよね?
    公募推薦に関しては併願可の大学もあるから合格を貰っておいて穏やかに受験も可能だろうけど。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。