• No.119 百聞は一見に如かず

    25/09/16 12:42:41

    大根の煮物、義母は実母に習い私は義母に習いました。
    義母の実母は出来上がった煮物をかめに入れて大事に大事に保存しおおぜいの家族がちょっとずつ出して食べたそうです。
    ↑良い話だと思いませんか?
    ドラマのようになんだか情景が浮かびますよね。
    義母のこの話を聞きながら作り方を教わりました。
    なので大根の煮物は婚家のファミリーヒストリーの小道具なんです。
    ぜひ孫にも伝えたいんです。

コメント

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返信コメント

  • No.123 三日坊主

    25/09/16 12:52:18

    >>119
    残念ながら良い話ではない。
    なんならちょっと寒気がしてます。
    小さな親切大きなお世話って言葉が思い浮かびました。

  • No.128 言葉は力である

    25/09/16 13:29:21

    >>119

    腐るわ

  • No.130 花より団子

    25/09/16 13:33:53

    >>119

    義母は嫁じゃなく娘に伝えればいい
    娘がいないなら途絶えさせていいよ
    老舗のこだわりの味でもなし、息子が不味いって言う味なら息子だって我が子に伝えたかないよ

  • No.131

    ぴよぴよ

  • No.133 もやもや晴れるといいですね

    25/09/16 13:55:59

    >>119

    昔と今って、食の衛生観念がかなり変わりましたよねー
    かめに赤ちゃんの食べ物を保存するとか(かめだと煮沸消毒とかできないですよね?)、綺麗な箸だとしても複数人が食べ物をつつくとか、今だとかなり嫌がられる行為だと思いました。

    想像だけど、他にも主さんの食のこだわりが強くでたエピソードがあって、息子さんが手作り料理を牽制する意味で暴言が出たんじゃないかな

    暴言については親としてきちんと怒って、その上で何か気に触ることがあったのか聞いてみたら良いかも

  • No.135 隣の芝生は青い

    25/09/16 14:13:34

    >>119
    良い話なの??ゾッとしたんだけど

  • No.137 案ずるより産むが易し

    25/09/16 15:02:14

    >>119
    保存食なの?
    出汁の味とか関係ない、醤油とか砂糖をエグイ量を入れないと無理でしょ。
    それは拒否で。
    何も要らないから、口出しも手出しも土産もしないであげなよ。

  • No.142

    ぴよぴよ

  • No.143 釣れましたか?

    25/09/16 15:58:53

    >>119
    > 出来上がった煮物をかめに入れて大事に大事に保存しおおぜいの家族がちょっとずつ出して食べた

    煮物って保存食ではないし、冷蔵庫に入れて3、4日がせいぜいですよ?特に大根は匂いが出やすいし。
    かめは大きすぎて冷蔵庫に入らないと思いますけど、常温で煮物を保存した(という設定)ですか??

    食にこだわってるどころか、冷蔵庫の中のやりくりさえしたことがない方の創作かなあと思っちゃいましたけど

  • No.184

    ぴよぴよ

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