高学年から支援学級 へのコメント(No.4

• No.4 本当に大切なのは、今ここにあるもの

25/09/11 11:13:40

進路のことを考えるというより、本人が納得してないのに移籍することは、いい結果を生まないのでは?と心配です。

通常級では無理と宣告された訳ではないんだよね?(勧められたからには学校も支援級推しではあるだろうけど)
    一応、選択権はある状態で、本人が嫌がるのに移籍するのはどうなんだろう?

本人は自分がグレーな状態だということは子供なりに理解しているのですか?
    今まで特に障がいについて知らされずに通常級にいた。いきなり来年度から支援級と聞かされたなら、そりゃ最初は拒否だと思う。

私ならですが。
    本人の拒否が強いなら来年度からの支援級移籍はすぐには決めないです。
    本人に課題や困り事や苦手なことを説明。出来るなら通級や療育などを少しずつ取り入れて様子見します。
    別に4年生から移籍でなく5年生からでも大丈夫だと思うので。本人の納得の方が大事だと思います。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。