高学年から支援学級

匿名

違和感は当たる

25/09/11 10:04:07

3年生の息子について意見を頂きたいです。
5歳検診から様子見と判断され現在はいわゆる境界知能と診断されてます。
医師からの「普通の幼稚園でサポート受けながら集団生活でもいい」との言葉もあり、幼稚園と小学校1、2年の頃は補助の先生に付いて貰っていました。
3年になり夏休み前の面談で担任から来年から支援学級はどうかと打診がありました。
私も異論はないのですが息子が抵抗しています。
「支援学級ってできない奴が行く所じゃん、俺は違う」「あそこは馬鹿のクラスだよ」と言い、先日は担任にも説得して貰い何とか支援学級の見学に連れて行きました。
1年生から4年生までの7人のクラスで、うまく喋れない子、寝転がってる子、何の問題もなさそうな子までいろいろなお子さんがいました。
先生も子供達に寄り添って指導されていてとても素敵なクラスだなと思っていたのですが、見学中に息子が度々、「まだそんなとこやってるの」「俺はこんなの簡単だよ」「何言ってるか分かんない」と失礼な発言を繰り返してしまいました。
先生も子供達も何も言いませんでしたが来年移籍するのが気まずいです。
息子は幼稚園の頃から小さなトラブルが絶えず友達もいないようですが、本人は困っていないようです。
進路のことを考えるとこのまま普通のクラスの方がいいでしょうか?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.14 違和感は当たる

25/09/12 09:57:02

プライドが傷付いてからでは遅いと言う話も聞いたことがあります。
    私としては支援学級に気持ちが傾いているので本人の反対を押し切って支援学級に入れてみたら良かったという経験があれば聞いてみたいです。

• No.13 本当に大切なのは、今ここにあるもの

25/09/11 16:27:21

本人が嫌がってるなら無理強い出来ないね
    支援級のこと馬鹿にしてるし

• No.12 何事も一度に決めるな

25/09/11 16:13:02

小3から勉強に全くついていけないのに、よく言えるね
    本来なら支援級がいいんだろうけど、プライドが許さないだろうし、無理に支援級行ったって荒れて他の子に迷惑掛けるのが目に見えてるわ

私なら、他所の子と自分のために通常級でほかっておく
    それでプライドへし折れたら、支援級もあると提案してみたら?

• No.11 二度あることは三度ある

25/09/11 16:10:09

本人が嫌なら、勧めない

• No.10 違和感は当たる

25/09/11 14:08:53

コメント下さった皆さんありがとうございます
    勉強は3年生になってから全くついていけてません。
    小さなトラブルというのも息子が一部の子から仲間外れや無視をされ、それに対して息子が泣いたり怒ったりするだけで授業の妨害などは聞いていません。
    私立は学力的に厳しいのでとりあえず来年も普通のクラスで様子をみてみます。

• 広告
  • No.9 善は急げ

25/09/11 13:13:15

本人困ってなくても周りの子や親からしたら困ってるかもね。

• No.8 花より団子

25/09/11 12:56:28

子供の同級生にいました
    先生が注意しても聞かないトラブルメーカー
    授業の進行が遅れて保業者の間で
    問題視されてました
    他の児童の事も考えてみて下さい

• No.7 敵を知り己を知れば百戦してあやうからず

25/09/11 12:37:55

本人が納得してないなら止めたほうがいいと思う
    というか、支援級勧められた理由は学習の遅れとトラブルの絶えない性格、情緒面のどちらが大きいのかな
    学習の遅れが原因なら、支援級行きたくないなら個別指導塾とか家庭教師使って追いつくしかないって説明して実際にそうするしかないんじゃない?
    情緒面に関しては、そういう子が支援級行くのは支援級の子に迷惑だと思うわ
    口の立つ子は、劣等感や蔑みから遅れのある子をいじめたり上手いこと言いくるめていじめやらせたりする子もいるよ、わが子にそんなことさせないようにするのも親の務めだと思う

• No.6 一期一会

25/09/11 12:36:17

>>1私もそう思う
    お勉強はできるタイプなのかな?
    だとしたら私立行くのがいいと思う
    子供の頃の友達関係って一度壊れるとなかなかリセットできないから全く新しい新境地の方がいいんじゃないかな
    主の言う支援級は同じ学校内のものなんでしょ?だとしたら主の子は同級生に「あっちのクラス行った子」「落ちこぼれた」扱いされたりするのが嫌なんだと思うよ
    私立行くなら納得しそう

• No.5

ぴよぴよ

• No.4 本当に大切なのは、今ここにあるもの

25/09/11 11:13:40

進路のことを考えるというより、本人が納得してないのに移籍することは、いい結果を生まないのでは?と心配です。

通常級では無理と宣告された訳ではないんだよね?(勧められたからには学校も支援級推しではあるだろうけど)
    一応、選択権はある状態で、本人が嫌がるのに移籍するのはどうなんだろう?

本人は自分がグレーな状態だということは子供なりに理解しているのですか?
    今まで特に障がいについて知らされずに通常級にいた。いきなり来年度から支援級と聞かされたなら、そりゃ最初は拒否だと思う。

私ならですが。
    本人の拒否が強いなら来年度からの支援級移籍はすぐには決めないです。
    本人に課題や困り事や苦手なことを説明。出来るなら通級や療育などを少しずつ取り入れて様子見します。
    別に4年生から移籍でなく5年生からでも大丈夫だと思うので。本人の納得の方が大事だと思います。

• No.3 変化を恐れるな

25/09/11 10:32:42

>見学中に息子が度々、「まだそんなとこやってるの」「俺はこんなの簡単だよ」「何言ってるか分かんない」と失礼な発言を繰り返してしまいました。

こういう空気読めないところがいかにも障害者って感じだよね…!
    みんな何も言わないだけで嫌われてそうだなあ

>先生も子供達も何も言いませんでしたが来年移籍するのが気まずいです。
    あんたの息子さんより精神的に成熟してるんだから当たり前じゃないのー!!
    周りも頭がアレなことにとっくに気付いてるから大人な対応してるのー!笑笑
    お察ししてるし誰も期待してないんだから気楽に入れちゃいなよ!

• No.2 まずはやってみること

25/09/11 10:23:02

通級はできるのかな
    支援級の先生ともお話しできたほうが落ち着くよね
    お試し通級ってノリでお子さんにお話ししてみたら?

• No.1 他人の価値観に左右されず、自分を信じろ

25/09/11 10:15:24

そこまで子どもが拒否しているのならば、インクルーシブ教育を取り入れている私立にいれたらどうでしょう?

こういうことが起こりやすいから、最初は個別支援級にいれて、一般級でもやれそうとなれば移る子が多いけどね。

1件~14件 ( 全14件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。